Внекорневая подкормка - это питание растений посредством всасывания через лист и другие надземные части растения питательных веществ удобрения в ионной форме.
В условиях интенсивной химизации сельского хозяйства рост урожаев сопровождается увеличением выноса всех элементов питания, в том числе микроэлементов. Это повышает потребность в применении отдельных микроудобрений на почвах не только с недостаточным, но и умеренным содержанием соответствующих микроэлементов в доступной растениям форме.
Ни для кого не секрет, что микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах — их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процентов массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом.
Растение может поглощать элементы питания любыми надземными частями, включая листву, стебли, плоды и даже цветы. При этом питание попадает непосредственно в ту или иную часть растения, в которой, как правило, наиболее интенсивно протекают жизненные процессы, и именно там чаще всего встречаются недостатки элементов питания. Принято считать, что по эффективности этот путь доставки питания в 5-20 (а по некоторым элементам до 100) раз короче традиционного питания - через корень. Однако элементы питания сначала должны преодолеть барьер- слой эпидермиса и затем распределится по клеткам листьев и других органов растения.
Главное препятствие – внешняя клетка эпидермиса листа покрыта кутикулярным слоем, состоящим из воска и кутина. Преодоление этого барьера без вспомогательных средств делает невозможным проникновение многих элементов питания. При «пассивном» проникновении лишь одна треть элементов питания достигает цели и проникает во внутренние клетки листа.
Для увеличения проникновения питательных веществ используются адьюванты – поверхностно активные вещества (прилипатели), увеличивающие площадь капли на поверхности листа, пестицидные адьюванты, удерживая действующее вещество на поверхности листа, перфорируют листовую пластинку, растворяя и повреждая верхний эпитикулярный слой и причиняя некротические повреждения, через которые и проникает питание, как через рану.
Наибольшая эффективность микроудобрений отмечается при достаточной обеспеченности растений основными элементами минерального питания – азотом, фосфором, калием.
Как, когда и на основании чего, применять решение о применении того или иного вида макро- и микроудобрений:
Потребность различных сельскохозяйственных культур в отдельных микроэлементах на разных почвах неодинакова.
Листовое опрыскивание удобрением самый быстрый способ обеспечить будущий урожай фосфором, калием и другими элементами в критические фазы. В периоды развития растений опрыскивание удобрением, в стадии 4-6 настоящих листьев подстегнет развитие корневой системы. В стадии бутонизации особенно возрастает потребность в фосфоре и калии.
При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цинка, йода, ванадия и других микроэлементов наблюдаются специфические заболевания культур, они дают низкий и неполноценный по качеству урожай. В этом случае применение соответствующих микроудобрений устраняет заболевание растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции. Под действием микроэлементов у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жиров. Возрастает также устойчивость растений к засухе, высоким и низким температурам, снижается их поражаемость вредителями и болезнями.
Значение микроэлементов выходит далеко за пределы растениеводства, поскольку с недостатком микроэлементов часто связаны многие заболевания животных и людей.
Недостаток в почве отдельных микроэлементов можно обнаружить при появлении специфических признаков во внешнем виде растений. Однако в практике сельского хозяйства чаще приходится встречаться с менее острым недостатком микроэлементов, когда четких внешних признаков не наблюдается, но рост, развитие растений угнетаются и они дают низкие урожаи.
Потребность в применении микроудобрений может быть определена, по результатам химического анализа почв на содержание доступных для растений форм микроэлементов. С наибольшей точностью о необходимости внесения микроудобрений в конкретных почвенно-климатических условиях можно судить по результатам полевых опытов. Более высокая эффективность применения микроудобрений, как правило, наблюдается при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания — азотом, фосфором и калием. В то же время внесение необходимых микроэлементов значительно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удобрений.
При внесении микроэлементов обеспечивается лучшее использование растениями питательных элементов из почвы и минеральных удобрений.
Потребности сельского хозяйства в микроудобрениях будут покрываться в будущем в значительной мере за счет производства обогащенных микроэлементами основных форм односторонних и комплексных минеральных макроудобрений. Так как экономическая оценка показывает их высокую эффективность.