время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

К сельскому труду будущие аграрии приходят разными путями. Кто-то вырос в селе и пошел по стопам родителям, а кто-то – как глава крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Некоз – совершил резкий поворот в жизни и кардинально сменил сферу деятельности, найдя в выращивании овощей свое призвание.

Сергей Некоз из Шпаковского округа долгое время работал в строительной отрасли, занимался логистикой. А затем решил сменить профессию и заняться тепличным бизнесом. Разумеется, что он не мог реализовать серьезный проект, не имея стартового капитала. Чтобы восполнить финансовый пробел, будущий фермер решил обратиться за поддержкой к государству. Подготовил бизнес-план, подал документы и выиграл конкурс на получение гранта «Агростартап».

- Грант «Агростартап» впервые появился в 2019 году, и за два года его существования этой мерой господдержки воспользовались 47 хозяйств, которые получили в общей сложности 137,2 млн рублей. Грант дает новый толчок в развитии не только крестьянских (фермерских) хозяйств, но и личных подсобных хозяйств, и может быть направлен на все виды животноводства и растениеводства. В 2021 году на эти цели в бюджете предусмотрено 38 млн рублей, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Грант «Агростартап» пользуется популярностью у населения региона: ежегодно в Минсельхоз края поступает более 100 заявок – на один грант претендует как минимум три К(Ф)Х и три ЛПХ, что говорит о высокой потребности в грантовой поддержке и действенности этой программы. В 2021 году проведение конкурсного отбора запланировали на вторую половину лета.

Сергею Некозу грант на сумму в 3 млн рублей позволил построить две теплицы: 10 соток он выделил под томаты, почти 5 соток – под огурцы. Кроме того, начинающий фермер создал рассадное отделение площадью 100 кв.метров, склад-навес для хранения овощей и приобрел оборудование для теплиц. Реализация проекта позволила ему создать в родном cеле три новых рабочих места.

Благодаря производственным мощностям теплиц Сергей Некоз выращивает более 40,8 тонн томатов и свыше 34 тонн огурцов в год. Сегодня он собирает первый помидорный урожай-2021. Для достижения такого результата глава К(Ф)Х выбрал сорт «Киото» - скороспелый, начинающий плодоносить уже через 90-98 дней после появления всходов. Овощ предназначен, прежде всего, для приготовления салатов, его ценят за отличные вкусовые качества и высокую урожайность. При этом один томат способен достигать веса до полутора килограмм.

Вырастить таких тяжеловесов непросто, их даже трогать лишний раз не стоит, чтобы не обломился черенок. Сорт требует тщательного ухода, правильно подобранных удобрений, но я им доволен. Всему приходится учиться самостоятельно, искать нужную информацию в интернете. И постепенно приходит понимание тонкостей и нюансов овощеводства закрытого грунта, - рассказал глава К(Ф)Х Сергей Некоз.

Первый запланированный Сергеем на начало этого года оборот томатов – порядка 20 тонн – уже готов, помидоры созрели и вскоре попадут на столы покупателей.

В планах на текущий год строительство и ввод в эксплуатацию трех очередей тепличных комплексов по производству овощей закрытого грунта. Строительство 4-го этапа тепличного комплекса ООО «Солнечный дар» площадью 37,85 га в Изобильненском округе, строительство первой очереди тепличного комплекса ЗАО СХП «Кавказ» по производству плодоовощной продукции защищенного грунта в Минераловодском округе и строительство тепличного агрокомплекса «Восточный» в Левокумском округе, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

теплица_некоз_2.jpeg

теплица_некоз_4.jpg

теплица_некоз_1.jpg

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края