время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
На Ставрополье завершается сев бахчевых культур

В Ставропольском крае аграрии уже высеяли бахчевые культуры на площади порядка 1000 га. Всего же в текущем году их возделывание планируется на площади в 1200 га.

Эти культуры, как известно, хорошо растут там, где жарко и мало осадков. Поэтому на территории нашего региона основную долю посевных площадей бахчевых обеспечивают Нефтекумский округ – 300 га, Курский – 200 га, Арзгирский – 185 га, Степновский– 82 га, Изобильненский– 70 га.

Основную долю производителей арбузов и дынь составляют крестьянские (фермерские) хозяйства. К примеру, в текущем году в Нефтекумском округе их посев произвели порядка 30 К(Ф)К, в Курском округе - около 20.

Один из таких фермеров – Хайредин Аджимуллаев из Нефтекумского округа, занимающийся выращиванием арбузов и дынь в промышленных масштабах. В прошлом году он получил грант «Агростартап» в краевом Минсельхозе на развитие этого вида деятельности.

– Наша семья всегда славилась арбузами и дынями со своего приусадебного участка, так что ухаживать за ними умеем, да и урожай получали неплохой. Но дальше собственного огорода не выходили. И вот решили попробовать воплотить в жизнь более масштабный проект. В текущем году, как было запланировано, высадили 7 га арбузов и 8 га дынь, – рассказал глава К(Ф)Х Хайредин Аджимуллаев.

Напомним, грант «Агростартап» – вид государственной поддержки, который предоставляется аграриям в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» с 2019 года. За три года на Ставрополье общий объем финансирования составил порядка 176 млн рублей, получателями на основе конкурсного отбора стали 60 хозяйств. В 2022 году на эти цели направлено около 37 млн рублей.

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края