Переходу к экспортной модели развития АПК было посвящено региональное совещание, прошедшее в министерстве сельского хозяйства СК. Сделать это предстоит в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» при непосредственной поддержке органов исполнительной власти региона.
В рамках Указа Президента страны «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» федеральным центром перед Ставропольским краем поставлена задача увеличить объем экспорта продукции АПК в три с половиной раза, подчеркнул в начале совещания, прошедшего в минсельхозе края, первый заместитель министра Сергей Измалков. В основном это предполагается достичь за счет наращивания объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности, развития особенно глубокой переработки продукции сельского хозяйства. В целом по стране сельскохозяйственный экспорт в прошлом году вырос на 21 процент, достигнув 20 миллиардов долларов. Это на 5 миллиардов больше, чем приносит экспорт вооружений. Стремительнее всего растут внешние поставки зерна, объем которых увеличился в 1,7 раза. Ставрополье – один из основных игроков на экспортном рынке страны. 58 процентов в общем объеме международных продаж сельхозпродукции в нашем крае приходится как раз на реализацию зерновых. На долю мяса и мясных субпродуктов – 19, муки и мучных кондитерских изделий – 5 процентов, столько же – алкогольных и безалкогольных напитков, сахара и кондитерских изделий.
Качество ставропольской пшеницы – одно из самых высоких в России: 80 процентов выращенного в этом году урожая – продовольственное зерно. Это достигнуто благодаря политике краевых властей, проводимой в сфере агропромышленного комплекса, и обеспечению продовольственной безопасности региона, поддержке из регионального бюджета, оказываемой в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».
Наша продукция соответствует всем международным стандартам качества, в том числе и в рамках карантинного фитосанитарного мониторинга, отмечают представители управления Россельхознадзора по СК. Рынок зерна Ставрополья традиционно ориентирован на экспорт. Этому способствует близость портов и расположение основного экспортера для России – Республики Азербайджан. Всего в прошлом году 8,2 миллиона тонн ставропольского зерна ушло на продажу более чем в сорок стран. Это почти одна пятая от российского объема.
Читать полностью: www.stapravda.ru
Источник: Ставропольская правда