время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

 На Ставрополье началась подготовка к реализации проекта по внедрению органического земледелия.

Этой теме было посвящено региональное совещание, прошедшее по инициативе первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Николая Великданя. Он напомнил, что в августе этого года президент страны Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», который регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции, в том числе экологически чистых сельскохозяйственных продуктов, выращенных практически без использования химии. По мнению Николая Великданя, у агропромышленного Ставрополья сегодня есть все шансы стать одним из лидеров в стране в сфере «зеленого» растениеводства.

Во главе угла органического сельского хозяйства должно стать здоровье жителей края. По данным российских медиков, здоровье наших соотечественников лишь на пять процентов зависит от здравоохранения, на двадцать – от генетики, на 25 процентов – от условий окружающей среды и больше всего – на половину – от правильного и здорового питания.

– Ставропольский край – один из лидеров в стране в отрасли сельского хозяйства и имеет значительный потенциал роста, в том числе и в производстве органической продукции, – замечает Николай Великдань. – Развитие этой сферы экономики и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Недавно делегация Ставрополья во главе с первым заместителем председателя правительства СК Николаем Великданем побывала в Татарстане, где приступили к реализации аналогичного пилотного проекта. Главной темой поездки стал обмен опытом по развитию органического сельскохозяйственного производства в Татарстане и Ставропольском крае», а также изучение наработок в республике о проведении технологической готовности хозяйств к производству органической пищевой продукции, разработке схемы добровольной сертификации в этом направлении. Большое внимание уделено научному обеспечению производства органической продукции и мерам поддержки сельскохозяйственных предприятий при переходе на данную технологию. В рамках поездки изучен также опыт работы ряда предприятий по внедрению органического сельскохозяйственного производства.

Сегодня и в нашем крае уже начата работа по разработке программы по развитию органического сельского хозяйства, констатировал Николай Великдань. Она включает создание регионального центра поддержки нового направления АПК и современной аккредитованной лаборатории в целях дальнейшей сертификации органического производства.

– Главная цель данного проекта – продвижение Ставрополья как передового производственного и научного центра зеленых технологий и органического сельского хозяйства, – подчеркивает первый зампред регионального правительства. – Среди других важных задач – повышение динамики развития доходности, конкурентоспособности и экспортноориентированного потенциала сельскохозяйственной отрасли края, в конечном итоге – формирование его имиджа в этом направлении, в том числе на международном уровне.

На заседании был также изучен мировой опыт получения органических продуктов, а также обсуждены вопросы взаимодействия различных служб и агропредприятий в рамках внедрения органического сельского хозяйства в Ставропольском крае.

 

Источник: Ставропольская правда