время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
На Ставрополье братья-фермеры осваивают новую технологию обработки почвы

Братья Игорь и Владимир Пругловы из Советского городского округа, один из которых агроном, а другой инженер по образованию, начали работать в сельском хозяйстве еще в начале 90-х годов.

Как раз тогда вышел указ о том, что каждый начинающий фермер, взявший землю, мог рассчитывать на государственную субсидию в 300 тысяч для развития хозяйства. Вот и решил Игорь Сергеевич попробовать себя в качестве фермера. Получил 50 га земли, приобрел трактор и с тех пор трудится на своей земле.

Младший брат – Владимир поначалу помогал брату, но в 1996 году решил пойти по собственному пути. Прошло время и сейчас Владимир Сергеевич обрабатывает уже 800 га земли, а старший брат – целых 2400 га. В плане выбора сельскохозяйственных культур братья Пругловы предпочитают не экспериментировать: установившийся в последние годы климат, по их мнению, не особенно к этому располагает. Пшеница, ячмень, горох и подсолнечник – традиционный для Советского округа список. Не способствует экспериментам и экономическая ситуация в сельском хозяйстве: цены на удобрения выросли в течение нынешнего года более чем в два раза.

В 2013 году, когда пришла пора заняться серьезным обновлением техники, братья решили сменить и технологию обработки почвы – перейти на «no till», и с тех пор ни разу не пришлось пожалеть о сделанном выборе. Правда, у старшего брата Игоря и с обычным отвальным способом все хорошо получается, поэтому перенимать опыт не спешит. Хотя и одобрительно о нем отзывается.

– Тут ведь далеко не все от желания зависит. Чтобы перейти на новую технологию, нужно радикально обновить парк техники – и сеялки нужны новые, и много чего еще, - говорит Игорь Сергеевич.

Если говорить об опыте «нулевого» способа, то в числе преимуществ Владимир Сергеевич называет не только экономию на горюче-смазочных материалах и запчастях, но и лучшее сохранение влаги на полях.

– В прошлом году только у меня и в «Дружбе» был неплохой урожай подсолнечника. Кому-то пришлось вообще запахивать урожай, настолько сильно сказалась засуха. Так что я считаю, что в условиях все чаще случающихся засух «ноутилл» – это оптимальное решение. Хотя никого и не агитирую переходить на эту технологию, - поделился Владимир Пруглов.

DSCN0551.jpg

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края