время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
На главном зерновом форуме Сибири обсудили, как удержаться на внешних рынках

В 2017 году Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Обогнав ЕС и США, наша страна поставила на зарубежные рынки 35 000 миллионов тонн. О ценах на пшеницу

Обсуждению причин такого успеха, способов удержаться в лидерах на мировом рынке, а также прогнозам развития зернового рынка был посвящен второй день главного сибирского зернового форума.

– Россия наконец вышла на первое место среди экспортеров пшеницы. Отчасти рост наших поставок в Африку произошел потому, что Франция перестала туда поставлять. Фермеры США сократили на 15% посевные площади и тоже освободили нам рынки. В Австралии случилась засуха. Теперь важно удержать позиции, – считает Наталья Меркушева, экономист отдела торговли и рынков Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. – В этом сезоне у нас опять перепроизводство, в том числе и по пшенице. При этом большие запасы зерна и у других экспортеров. Уже третий год мир производит огромное количество пшеницы.

По мнению эксперта, чтобы увеличить присутствие на мировом рынке и повысить цену на товар, нужно снизить объемы производства, как это происходит в странах ЕС и США.

– В США существенное снижение производства пшеницы – от 63 млн тонн до 47 млн тонн. Фермеры спокойно переходят на другие культуры, поэтому низкие цены на пшеницу не вызывают у них стресса, – комментирует Наталья Меркушева.

По ее мнению, в перспективе рост потребления пшеницы будет сокращаться в европейских странах и расти в развивающихся, где уровень жизни ниже. На взгляд эксперта, нам, как экспортерам, будут интересны такие страны, как Алжир, Египет, Пакистан, Вьетнам, Индия, Эфиопия. 

Источник: www.grainboard.ru