Россия импортирует 43% сои
В России производится недостаточно сои для удовлетворения потребностей животноводческой отрасли, около 43% ее объема приходится на импорт. Об этом сказал директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик на прошедшем в ведомстве совещании. По его словам, потребность в соевом шроте оценивается в 5 млн т/год.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), потребление соевого шрота в России в 2015—2016 годах составляло 2,2−2,3 млн т. Совокупное потребление продуктов переработки сои (шрота, жмыхи, полножирная соя) было на уровне 2,9−3 млн т.
В 2016 году благодаря расширению посевов сои на 100 тыс. га до 2,22 млн га и приросту урожайности на 1,8 ц/га до 14,8 ц/га был собран рекордный урожай агрокультуры — 3,1 млн т в зачетном весе, что на 14,5% больше результата 2015-го. Тем не менее, рынок остается дефицитным, и нехватка сои может быть компенсирована только за счет увеличения посевов. Имеющиеся в стране мощности позволяют перерабатывать свыше 4 млн т и они растут быстрее, чем расширяются объемы производства агрокультуры.
«Соя для России — стратегически важная культура. И ее производство возможно только в определенных климатических условиях. Это важнейший продукт, который жизненно необходим для экономики всей нашей страны», — говорил ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По прогнозу агроведомства, в этом году соя будет посеяна на 2,26 млн га — плюс 79 тыс. га к уровню 2016-го.
Продолжение читайте на сайте: www.grainboard.ru
Источник: www.grainboard.ru