время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Минсельхоз Башкортостана рекомендовал аграриям увеличить посевы кукурузы

В Кушнаренковском районе Республики Башкортостан прошла агроконференция южной лесостепной зоны республики.

Общая посевная площадь по южной лесостепной зоне составляет 711 тыс. га, что на уровне прошлого года, семенами аграрии обеспечены в полном объеме.

«В данной зоне потенциал роста производства зерна составляет более 30 тыс. тонн, - отметил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, ознакомив с прогнозом рынка отдельных экспортных позиций. - Основной резерв - площади неиспользуемой пашни. Перепроизводства зерна бояться не надо. Для помощи аграриям в реализации зерна создан Башкирский зерновой союз».

Южная лесостепная зона по почвенно-климатическим условиям является наиболее благоприятной для выращивания всех культур, возделываемых в республике. При обязательном сохранении площадей зерновых и зернобобовых внутри их структуры можно увеличивать площади нута, гречихи, сои, гороха, люпина, кукурузы на зерно и других высокорентабельных культур, отметили выступающие.

Основной и высокодоходной культурой в кормопроизводстве является кукуруза. По данным муниципальных районов, под кукурузу в 2017 году по республике запланировано 100 тыс. га. «Этого недостаточно, - обозначил в своем выступлении первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин. - На дальнейший рост надоев молока можем рассчитывать при доведении их площадей минимум до 156 тыс. га. Необходимо планировать хотя бы 0,8 га кукурузы на одну корову». В условиях Башкортостана, особенно в зонах южной лесостепи, можно гарантированно получать урожай гибридов кукурузы с зерном молочно-восковой, восковой и полной спелости.

Азат Зиганшин порекомендовал принять меры по обновлению старовозрастных трав путем посева многолетних трав, увеличению посевных площадей таких масличных культур, как рапс, лен, рыжик и повышению урожайности подсолнечника.

Было отмечено, что, несмотря на хороший прогноз, основные мероприятия в период весенне-полевых работ должны быть направлены на сохранение влаги. 

Источник: www.grainboard.ru