Страны, которые предоставляют субсидии, продолжат делать это, но с ограничением по времени
Членам ВТО на 10-й Министерской конференции удалось согласовать декларацию, вводящую запрет на субсидии по сельскохозяйственному экспорту, а также признающую приоритет норм ВТО для региональных соглашений, при этом будущее самой организации так и осталось туманным, сообщил журналистам по итогам официального голосования глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.
"Решение ВТО по экспортной конкуренции в сельском хозяйстве предусматривает полный запрет на предоставление экспортных субсидий с сегодняшнего дня", - сказал он.
Это направление очень важно для российских сельхозпроизводителей, особенно специализирующихся на производстве мяса, зерна и молока. Поскольку в России экспортные субсидии предприятиям в агросекторе не предоставлялись, это создает неравные конкурентные условия с производителями других стран, которые в отличие от наших субсидии получали и могли держать более низкие цены на свою продукцию. Теперь это неравенство постепенно будет сглаживаться.
На благо российского АПК
Те страны, входящие в ВТО, которые за последние три года не предоставляли субсидии, лишаются права их предоставлять. В частности, в России такой вид субсидий государство сельхозпроизводителям не выделяло.
Страны же, которые сейчас предоставляют такие субсидии, продолжат предоставлять их, но с ограничением по времени: для развитых стран (в частности, США и ЕС) - до конца 2022 года, для стран с развивающейся экономикой (например, Индия и Китай) - до конца 2023 года, наименее развитые страны - до конца 2030 года.
Продолжение читайте на сайте: www.grainboard.ru
Источник: www.grainboard.ru