Затяжная прохладная весна и радует, и огорчает земледельцев Кубани.
С одной стороны, сложилась идеальная погода для развития озимых, влаги в почве достаточно. А с другой — синоптики предупреждают о вероятности возвратных заморозков.
Пшеничным массивам они вреда не нанесут, а вот посевы гороха и сахарной свеклы, где они уже взошли, могут пострадать. Будем надеяться на лучшее, а заодно на всякий случай готовиться к пересеву части пропашно-технических культур, если наступит их гибель.
В прошлом году посевы сахарной свеклы у нас были увеличены на 20,2 процента — до 186,9 тысячи гектаров. В нынешнем аграрии вновь пошли на наращивание площадей: в сравнении с сезоном-2016 рост составил 12383 гектара. В общей сложности под эту техническую культуру отведено без малого 200 тысяч гектаров пашни.
На увеличение сыграли два фактора. Во-первых, высокая рентабельность сладких корней, а во-вторых, благодаря переоснащению отрасли новыми агрегатами и внедрению передовых технологий появилась возможность получать высокие урожаи.
В 2016 году новокубанцы и успенцы, к примеру, получили по 675 центнеров свеклы с гектара. А в среднем по краю этот показатель составил 564,7 центнера, чего не было за всю историю Кубани.
Продолжение читайте на сайте: www.grainboard.ru
Источник: www.grainboard.ru