время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Крымские аграрии попросили поднять закупочные цены на зерно урожая 2015 года

После появления на крымском зерновом рынке крупного игрока - государственного интервенционного фонда - закупочные цены на зерно урожая-2015 по сравнению с прошлым годом выросли на треть.

Тем не менее, по оценкам экспертов, крымское зерно стоит дешевле, чем в соседнем Краснодарском крае.

Напомним, интервенционные закупки как инструмент государственного регулирования рынка зерна проводятся в России с 2001 года. При избыточном предложении государство останавливает падение цен, скупая излишки, а при дефиците зерна, наоборот, выставляет запасы на торги, останавливая спекулятивное подорожание. Практика оказалась настолько успешной, что в минсельхозе РФ сейчас обдумывают предложение применить подобный механизм на рынке сухого молока с целью поддержания отрасли.

В этом году Крым первым в стране начал продажи в интервенционный фонд. Торги состоялись 19 августа на площадке Крымской биржи. В первый день аграрии продали 1,2 тысячи тонн пшеницы третьего класса, 6,6 тысячи тонн - четвертого класса, 2 тысячи тонн - пятого. Всего почти 10 тысяч тонн на общую сумму 88,074 миллиона рублей. Стоимость пшеницы третьего класса составила 9700 рублей за тонну, четвертого - 8900 рублей, пятого - 8600 рублей. По всем трем позициям закупочные цены на крымскую продукцию оказались на 200 рублей выше средневзвешенной стоимости зерна этой категории, приобретаемого фондом в других российских регионах. По данным профильного министерства республики, на конец сентября в интервенционный фонд уже закуплено около 30 тысяч тонн зерна нового урожая. Аграрии полуострова в целом довольны ценами, сложившимися на зерновом рынке.

- Ценовая ситуация в этом году значительно лучше прошлогодней, - рассказал "РГ" заместитель генерального директора СООО "Дружба народов" Красногвардейского района Крыма Вадим Мустецов. - Те, кто продает зерно интервенционному фонду, в прибыли. У трейдеров цена ниже на 1300 рублей за тонну. Она тоже вполне достойная, так что проблем с реализацией зерна в нынешнем году нет. 

Продолжение читайте на сайте: www.grainboard.ru

Источник: www.grainboard.ru