Крымский полуостров в перспективе способен снабжать семенами весь юг России, но пока местные научные учреждения испытывают острую нехватку современного инструментария. Таким мнением с журналистами в Симферополе 5 марта поделился президент Российской академии наук Александр Сергеев.
«Крым может снабжать семенами весь юг России, а, может быть, и не только юг. Экономическая отдача с каждого семеноводческого гектара здесь гораздо больше, чем просто от продукции. И это нужно обязательно учитывать. Помимо этого тут нужно развивать производство эфиро-масличных культур. Уникальные условия региона позволяют производить множество различных сортов, НИИ сельского хозяйства РК должен стать базовым в этом направлении на территории всей страны», — отметил учёный.
Он также обратил внимание на проблему острого дефицита современного инструментария в научных учреждениях РК.
«Эта проблема существует не только для Крыма, там, где её решают, сразу возникают возможности для прорыва. В целом эту ситуацию надо переломить и добиться того, чтобы в НИИ сельского хозяйства Крыма пришло современное оборудование. Я видел несколько совершенно новых лабораторий в Никитском ботаническом саду, оснащённых на мировом уровне. Туда сразу потянулись учёные со всего мира», — подчеркнул глава РАН, заверив, что академия окажет всю необходимую помощь.
Продолжение читайте на сайте: www.grainboard.ru
Источник: www.grainboard.ru