время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Китайцы собираются опрокинуть мировой рынок зерна за счет земель Казахстана

Сенсационную новость обнародовала российская «Независимая газета» (http://www.ng.ru).

Издание утверждает, что Китай намерен выйти в лидеры мирового экспорта зерна, причем планирует использовать для этой цели пахотные земли Казахстана. Вот что пишет об этом завотделом экономики «Независимой газеты» Михаил СЕРГЕЕВ, сообщает Резонанс.kz

Китай должен построить собственный зерновой коридор на территории Центральной Азии, который будет экспортировать ежегодно по 160 млн тонн зерна в Африку, Азию и в сам Китай. Новость об этом суперпроекте стала центральной на официальных русскоязычных сайтах Китая. Некоторые эксперты назвали китайский зерновой проект фантазиями или, возможно, глобальной аферой.

Китай должен принять активное участие в модернизации сельского хозяйства в Центральной Азии и создать зерновой коридор, который будет способствовать устойчивому развитию региональной экономики. Об этом заявила эксперт из университета «Фудань», сообщили агентство «Синьхуа» и сайт центральной китайской газеты «Жэньминь жибао». Примечательна модальность в переводе: не «Китай может» или «Китай планирует», а именно «Китай должен».

В обоснование своих планов аграрной экспансии китайцы приводят некоторую статистику. По их данным, в настоящее время в Центральной Азии насчитывается 38 млн га пахотных земель. На долю Казахстана приходится около 74%, или 28 млн га. В будущем общая площадь пахотных земель в регионе может быть увеличена до 60 млн га. Китайцы рассчитывают, что годовой урожай зерна составит 225 млн т. А объем экспорта достигнет 160 млн тонн.

Чтобы понять масштабы китайского проекта, нужно напомнить, что максимальный экспорт зерна из России ожидается на уровне 37,5 млн тонн. Выходит, что китайцы собираются выбросить на мировой рынок в четыре раза больше, чем вывозит сегодня РФ.

Если этот китайский план будет реализован, то российские планы развития сельского хозяйства придется пересматривать. На мировом рынке предложение может значительно превысить платежеспособный спрос. В результате мировые цены неизбежно рухнут. И производителям зерна с себестоимостью выше китайской будет угрожать банкротство


Источник: www.grainboard.ru