По данным исследований Международного исследовательского института продовольственной политики, сезонная засуха может снизить урожайность трех главных зерновых культур - риса, пшеницы и кукурузы.
При этом основной удар примет на себя ‘царица полей’.
Системы производства продуктов питания особенно уязвимы перед неблагоприятным воздействием изменения климата, и это один из ключевых факторов, влияющих на продовольственную безопасность в Китае. Повышение температуры сокращает период роста зерновых, что приводит к снижению урожайности в среднем, а частые сезонные засухи подчеркивают необходимость водоснабжения для орошения. Обеспечение продовольственной безопасности, и особенно систем производства продовольствия, от неблагоприятных последствий изменения климата является одним из основных приоритетов в рамках Парижского соглашения 2015 года.
В случае Китая сезонная засуха может привести к существенным потерям. Как показывает исследование, в худшем случае сезонная засуха может привести к снижению урожайности трех основных зерновых культур – риса, пшеницы и кукурузы - почти на 8% к 2030 году. Последняя, вероятно, пострадает больше всего. Ожидается, что объем производства снизится примерно на одну пятую часть. Тем временем, урожайность пшеницы может сократиться на 4%, а риса – на 1,5%.
Источник: www.grainboard.ru