время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Хранение зерна в России должно регулироваться законом

Минсельхоз РФ подготовил и внес в правительство проект закона «О зерновых товарных складах всеобщего пользования».

По замыслу разработчиков проекта, новый закон будет регламентировать работу рынка хранения зерна, что должно повысить качество услуг в данной сфере.

«Минсельхоз РФ решил поддержать инициативу участников рынка, направленную на повышение качества услуг по хранению зерна. Новый законопроект направлен на создание прозрачного зернового рынка с понятными всем участникам рынка правилами, на улучшение привлекательности отрасли и повышение уровня ее капитализации, а также на стимулирование развития инфраструктуры зернового рынка», — заявил замглавы Минсельхоза Сергей Левин.

Новый законопроект устанавливает требования к деятельности элеваторов, зерноскладов, хлебоприемных пунктов, хлебопродуктов. Также предлагается установить нормы, которые необходимы для введения в оборот складских свидетельств и создания саморегулируемых организаций (СРО) на зерновом рынке. По проекту, государственная регистрация СРО может быть произведена при наличии в данной организации пятидесяти участников, осуществляющих деятельность в сфере хранения зерна. Данная мера призвана не допустить появления т.н. фирм-однодневок.

В действующем на сегодняшний день законодательстве отсутствуют требования к технологии и организации хранения зерна, при этом добровольная сертификация в России развита очень плохо.

По данным российского Минсельхоза, лишь каждый пятый склад, в котором хранится зерно, закупленное интервенционным фондом, является участником систем стандартизации и улучшения качества услуг. По данным ФАС за 2011-2012 годы, всего в России деятельность по складированию и хранению зерна вели свыше пятисот предприятий, которые в совокупности могут хранить единовременно более 120 млн тонн зерна. 

Источник: www.grainboard.ru