По инициативе правительства края на Ставрополье стартовал пилотный проект по возделыванию хлопчатника, который не выращивался в нашем регионе в промышленных масштабах более полувека.
В Изобильненском районе началась уборка данной культуры. Этому событию был посвящен пресс-тур с участием заместителя председателя ПСК Эркинбека Алимова, курирующего этот проект.
Стоит сказать, что Ставрополье стоит особняком в истории отечественного хлопководства. Хлопок на юге России начали сеять еще до революции. А в СССР в 1940-х годах была принята государственная отраслевая программа и учрежден Институт хлопководства в Буденновске. Из 350 тысяч гектаров промышленных посевов на юге России 120 тысяч приходилось на наш регион. Однако в 1960-е от затеи отказались, так как в Средней Азии урожай получался выше. После того как среднеазиатские республики стали независимыми государствами, создание собственной хлопководческой отрасли рассматривалось в Правительстве России как один из способов сделать текстильную промышленность независимой от иностранных поставщиков.
Пока Россия стопроцентно импортирует хлопок. В последнее время в нескольких регионах нашей страны стали предприниматься серьезные попытки по его возвращению на сельскохозяйственные угодья. Одним из двух базовых регионов (вместе с Астраханской областью) стал наш, прежде всего благодаря проекту «Возрождение хлопководства на территории Ставропольского края», подчеркнул в ходе пресс-тура Эркинбек Алимов.
Читать полностью: www.stapravda.ru
Источник: Ставропольская правда