Пшеница — это уже не картофель и не сахарная свекла. Это стратегический продукт, от которого больше всего зависит продовольственная безопасность России. И кому, как не членам правительства нашей страны, знать об этом. Но на деле происходит наоборот. 17 июня случилось, на мой взгляд, страшное: правительственная комиссия во главе с Игорем Шуваловым «наложила руку» на ведущую семеноводческую базу страны — опытное поле, на котором Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» выращивал опытные сорта зерновых. 82 гектара возделанных, огороженных земель, на которых еще колосится сорт-рекордсмен, по качеству и урожайности превосходящий немецкие и канадские образцы, уже перевели под строительство. Район неподалеку от аэропорта «Внуково» — привлекательное зеленое местечко в окружении леса... А до того, что страна может потерять свою ведущую семеноводческую базу и в конце концов впасть в зависимость от западных поставщиков, похоже, никому и дела нет.
О том, какое значение имеет для народного хозяйства Московский НИИСХ «Немчиновка», расположенный в Одинцовском районе Подмосковья, наша газета писала ровно год назад. Местные селекционеры во главе с академиком Багратом Исменовичем Сандухадзе вывели тогда сорт озимой пшеницы, которая потянула на 141 (!) центнер с гектара, в два раза превысив средние мировые показатели. С такой пшеницей только один Центральный федеральный округ может накормить высококачественным хлебом всю страну и выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы.
Чтобы создать свой хлеб в условиях Нечерноземья, селекционеры Московского НИИСХ «Немчиновка» с 70-х годов корпели на своих экспериментальных делянках. Одно время наше зерно уступало немецкому, канадскому и французскому. Но вот уже лет десять наши сорта «немчиновская-17», «немчиновская-24», «немчиновская-57», «Галина», «эритроспермум-711» превосходят импортные. Сначала ученые подтянулись по качеству зерна, в котором белка оказалось до 16 процентов, что почти вдвое больше, чем у конкурентов, а потом и по урожайности. Сорта «немчиновка-17», «эритроспермум-711» дают по 141–143 центнера с гектара, в то время как европейские сорта не переходят планку в 120 ц/га.
И при таких показателях в правительстве у кого-то повернулся язык высказать сомнение в эффективности использования опытного поля института?! Повернулся, да еще как! Единственное опытное поле «Немчиновки» решением Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства от 17.06.2016 перевели в разряд «земельных излишков», находящихся в федеральной собственности, для последующей передачи под строительство доступного жилья. Как будто Россия так мала, что, кроме опытного поля института, взять эти земли было неоткуда?
Как ранее сообщал «МК», впервые глаз на земли «Немчиновки» кто-то положил еще в 2011 году. Тогда, согласно поручению президента страны (им был Дмитрий Медведев) и постановлению правительства, от немчиновских селекционеров «отщипнули» 250 гектаров земли, находящихся возле института, которые использовались под опытное поле. Это было сделано в пользу инновационного центра «Сколково».
Продолжение читайте на сайте: www.grainboard.ru
Источник: www.grainboard.ru