Еще недавно получение урожая озимой пшеницы в 100 центнеров с гектара было сродни сюжету фантастического рассказа. Даже селекционеры рассматривали реальность такого успеха лишь в отдаленном будущем.
Вот короткая выдержка из прошлогоднего отчета с Дня поля в одном из хозяйств Краснодарского края, где присутствовали и научные работники, и селекционеры Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко.
– Мы обязательно будем получать такие высокие урожаи. Возможно это дело не одного десятилетия, – прогнозировала, отвечая на вопрос журналистов о реальности 100-центнеровых урожаев зерна озимой пшеницы, ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Ольга Пузырная.
А вот цифры оперативных сводок управления сельского хозяйства Кочубеевского района текущего года, в которых черным по белому обозначено, что с 12 июля (день, когда в СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский» приступили к обмолоту сортов озимой пшеницы средних и поздних сроков созревания) урожайность этой основной злаковой культуры в «Казьминском» стала стабильно превышать рамки 100 центнеров с гектара.
– Даже селекционеры, создавшие эти сорта, – делится наблюдениями начальник районного управления сельского хозяйства Виктор Могильный, – приезжая в «Казьминский», не верили своим глазам и не узнавали собственных сортов. Говорили, что казьминские хлеборобы превысили даже заложенный потенциал сорта.
Впрочем, рекорды урожайности никогда не были целью работы руководства «Казьминского» и его специалистов агрономической службы. В одном из своих интервью нашей газете председатель прославленного СПК Сергей Шумский главную задачу работы правления хозяйства определил как «…создание максимально комфортных условий труда для работников СПК и сохранение хозяйства в нынешних размерах». А для этого нужны немалые деньги, заработать которые можно только системно улучшая технологию возделывания сельскохозяйственных культур, внедряя новые, перспективные сорта, используя в необходимых для растений количествах и ассортименте минеральные удобрения и т. д., и т. п. (этой теме нужно посвящать отдельную газетную статью). Так что рекорды урожайности в «Казьминском» стали, если так можно сказать, логичным «побочным эффектом» огромной работы всего коллектива хозяйства.
И все же результаты уборки хлеба нынешнего года в СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский» заслуживают особого внимания. Прежде всего нужно отметить, что урожай более чем в 100 центнеров с гектара получен не на опытной делянке и даже не на отдельном поле, а на площади в 5000 гектаров! Результат, как утверждают специалисты районного управления сельского хозяйства, уникальный не только в Ставропольском крае, но и в Российской Федерации. Притом что, особо подчеркивает Виктор Могильный, весь объем собранного зерна в «Казьминском» соответствует стандартам продовольственного зерна III и IV классов качества. А это уже показатель высочайшего уровня профессионализма работающих в колхозе хлеборобов. И оставить без внимания такой, без преувеличения, исторический успех коллектива СПК было просто не возможно.
Читать полностью: www.stapravda.ru
Источник: Ставропольская правда