время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Казахстан: Зерно по расписанию

Уже месяц как в стране действует система электронных зерновых расписок. Но до сих пор многие аграрии не знают, как с ними работать.

А потому, как это испокон веков повелось в нашей стране, Минсельхоз выехал в регионы, чтобы разъяснять, поучать, научать. Раньше, видимо, им это сделать было недосуг. Крестьяне сейчас в поле, готовят технику, собирают урожай, а их вместо этого приглашают на семинары, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Серия таковых совсем недавно прокатилась по северным регионам.

По словам чиновников от Минсельхоза, в электронных зерновых расписках сплошные плюсы. Вот что говорит об изменениях в Законе «О зерне», которые вступили в силу 9 апреля этого года, заместитель директора Департамента производства и переработки МСХ РК Ляззат Купанова:       

- Главное назначение зерновой расписки - возможность кредитоваться в банках второго уровня. С 2002 по 2015 годы производители зерна получили кредитные ресурсы на сумму 1,5 трлн. тенге. Все эти годы зерновая расписка была в бумажной форме, но опыт работы показал, что имеется ряд проблем. В этой связи было предложено перейти на электронную, которая обеспечит прозрачность, исключит нарушения, проявляющиеся ранее, и в будущем позволит перейти на электронную торговлю зерном. Изменения в законе говорят о том, что все субъекты зернового рынка обязаны работать в информационной системе. Нововведение поможет фермеру снизить свои издержки, ему теперь не нужно тратить время для поездки на элеватор, потому что все операции он будет производить в электронном формате через Интернет или мобильную связь. Кроме того, аграрий имеет доступ в режиме «онлайн» ко всей информации по тем партиям зерна, которые он сдал на ХПП. Хлебоприемным предприятиям незачем будет нести расходы по приобретению бумажных расписок. Часть операций в информационной системе происходит без участия специалиста, что позволяет сократить количество работников, занятых в этой сфере. Эти меры позволят повысить надежность и ликвидность зерновой расписки как финансового инструмента. На данный момент из 203 ХПП электронную цифровую подпись (ЭЦП) получили 99%, а из 6 тыс. 843 владельца зерна - 78%.

Продолжение читайте на сайте: www.grainboard.ru

Источник: www.grainboard.ru