время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Казахстан перестанет быть экспортером зерна

Что заставляет казахстанских олигархов пытаться покончить счеты с жизнью?
В декабре прошлого года совершил попытку самоубийства акционер Казинвестбанка Нурлан Тлеубаев. Сегодня его состояние стабильно. Но теперь нам предстоит быть свидетелями суицида целой отрасли – зерновой.

Когда четыре года назад внезапно был арестован аграрный олигарх Виктор Богданец, остались незасеянными 600 тысяч гектаров, разорились сотни фермеров. Но это просто цветочки по сравнению с тем, что произойдет после окончательного банкротства трех крупнейших казахстанских агрохолдингов: «Алиби», «Иволга», «Казэкспортастык», пишет Exclusive

Три крупнейших агрохолдинга контролируют в общей сложности более 5 млн.гектаров посевных из 11 млн. гектаров по стране, включая привязанные к ним крестьянские хозяйства. Их совокупный долг перед банками 4,6 млрд.долларов. Сегодня все они банкроты, а следовательно, высока вероятность того, что через год Казахстан будет импортировать зерно, а тысячи сельхозпроизводителей будут разорены.

Напомним, что Нурлан Тлеубаев владеет ТОО «Корпорация «АПК-Инвест», 50 % акций АО «Зерновая страховая компания», мажоритарной долей в ТОО «Холдинг «Алиби», а с 2016 года стал основным акционером теперь уже печально известного «Казинвестбанка». Он номер 22 в рейтинге казахстанского Forbes и номер 35 в рейтинге самых влиятельных бизнесменов в 2016 году. Его состояние оценивалось на тот момент в 256 млн. долларов.

Его совладелец в «Зерновой страховой компании» Василий Розинов, генеральный директор и собственник ТОО «Иволга-Холдинг», состояние которого наш Forbes оценивал в своем последнем рейтинге в $329 000 000. Номер 41 в числе богатейших бизнесменов Казахстана однажды был комплиментарно назван Forbes главой «самого большого в мире агрохолдинга».

Председатель совета директоров в АО «Холдинг «КазЭкспортАстык» Руслан Молдабеков с относительно скромным состоянием в 95 млн. долларов контролирует 1 млн. гектаров, уступая Василию Розину с его 1,5 миллионами и также входит в топ-50 влиятельных и богатых бизнесменов страны. 

Список Forbes в ближайшее время будет напоминать больше список потенциальных банкротов. 


Источник: www.grainboard.ru