время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Казахстан обеспечен собственной сельхозтехникой лишь на 1%

Агропромышленный комплекс Казахстана попался «на крючок» зарубежным производителям сельскохозяйственной техники.
Из-за этой зависимости цены на необходимые фермерам машины и агрегаты непомерно высоки, что не позволяет внедрять современные технологии и вводить грамотную организацию труда. Как следствие, производительность в сельском хозяйстве страны остается крайне низкой, так же как и качество продукции.  Об этом корреспонденту издания «КазахЗерно.kz» рассказал профессор, доктор технических наук Сейтказы Кешуов, генеральный директор Казахского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства.

О необходимости значительно повысить производительность труда в сельском хозяйстве Казахстана не раз говорил Глава государства в своих обращениях к народу страны, а также во время встреч с аграриями. Только таким образом можно добиться снижения себестоимости продукции, а значит, ее конкурентоспособности. Повышение производительности напрямую зависит от использования современной техники и применения передовых технологий.

Дополнительная проблема в том, что сейчас во всем мире вводится единый технический регламент и на производство, и на качество продукции. Естественно, архаичные технологии и ручной труд нормам не соответствуют. А если так, то и продукцию на внешние рынки поставлять нельзя. Так что вопрос механизации в АПК - это еще и вопрос экспортоориентированности отечественной сельскохозяйственной отрасли  

- С механизацией в агропромышленном комплексе Казахстана дела обстоят неважно, - говорит  Сейтказы Кешуов. - Да, закуп тракторов и других машин осуществляется по разным каналам, в том числе в лизинг при поддержке государства. Но, как правило, при нынешнем уровне цен новую эту технику у нас могут себе позволить в основном лишь мощные зерносеющие хозяйства. А вот у животноводческих хозяйств, которым нужна кормозаготовительная техника, возможности совершать покупки нет.

Учитывая то, что импортная техника после девальвации тенге резко возросла в цене, перспектив переломить ситуацию за счет импорта, просто нет. Единственный выход - развивать собственное производство, что позволит сделать технику более доступной за счет местного содержания.

- В России сейчас примерно половина используемых сельхозмашин - их собственного производства, - говорит Сейтказы Кешуов. - В Беларуси - процентов 90 своё. В соседнем Узбекистане более 80 процентов машин - собственного производства. Везде стараются всеми способами поддерживать отечественных производителей, чтобы зависимость от импорта была минимальной. В Казахстане ситуация прямо противоположная. По нашим подсчетам, сейчас у нас в стране выпускается не больше 1% от всей техники, используемой в сельском хозяйстве. То, что собирается из импортных комплектующих, я не считаю за местное производство. Получается, мы полностью зависим от импорта техники. 

 

Продолжение читайте на сайте: www.grainboard.ru
Источник: www.grainboard.ru