время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Казахстан: Китайские эксперты предлагают построить зернохранилище в бассейне реки Ишим

Шанхайские эксперты предлагают Китаю принять активное участие в модернизации сельского хозяйства в Центральной Азии и создать «зерновой коридор», передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае со ссылкой на агентство «Синьхуа».

«В рамках реализации инициативы «Один пояс, один путь» необходимо освоить ресурсы пахотных земель в Центральной Азии и превратить этот регион в зернохранилище мирового класса. В настоящее время в Центральной Азии насчитывается 38 млн га пахотных земель, на долю Казахстана приходится около 74% - 28 млн га. В будущем общая площадь пахотных земель в регионе сможет достигнуть 60 млн га, а годовой урожай зерна составит 225 млн тонн. Объем экспорта достигнет 160 млн тонн», - сказала в интервью агентству «Синьхуа» эксперт Центра по изучению России и Центральной Азии Академии по изучению международных проблем при Фуданьском университете (г.Шанхай) Сюй Хайянь.

По ее словам, Казахстан является одним из крупнейших в регионе производителей зерна.

«Следует продвигать строительство зернохранилища в бассейне реки Ишим на севере Казахстана, которое затем распространится на остальные четыре страны Центральной Азии - Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан», - считает эксперт.

Зерно из Казахстана, - продолжает она, - можно перевозить в Китай через КПП «Алашанькоу», затем по экономическому коридору Китай-Пакистан и через пакистанский порт Гвадар поставлять в страны Южной Азии и Африки, которые сталкиваются с продовольственным дефицитом.

По ее мнению, строительство «зернового коридора» также будет способствовать покрытию дефицита зерна в Китае и содействовать сотрудничеству в области производственных мощностей между Китаем и странами Центральной Азии.

«Китай сможет помогать странам Центральной Азии в увеличении урожая зерновых. Для этого потребуется оптимизация использования водных ресурсов и предоставление огромных средств для распространения водосберегающих технологий в Центральной Азии»,- подчеркнула Сюй Хайянь.

Источник: www.grainboard.ru