время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Как повысить урожайность голубики знают в Ставропольском ГАУ

Исследовательский коллектив ученых СтГАУ и Тимирязевской академии провели совместные научные исследования по совершенствованию технологии получения оздоровленного посадочного материала голубики высокорослой Vaccinium corymbosum L. в рамках реализации программы «Приоритет 2030».

Вопросами создания безвирусного и устойчивого к внешним воздействиям посадочного материала в Ставропольском ГАУ занимаются уже давно. Факультет агробиологии и земельных ресурсов под руководством профессора Александра Есаулко добился серьёзных результатов в создании и апробации технологии микроклонирования саженцев садовой земляники и ежевики. В настоящее время университет занимается наращиванием их производства для выхода на коммерческий уровень. На очереди голубика.

Учеными изучалась эффективность применения люминисцентных ламп в сравнении с естественным освещением на этапе укоренения саженцев растения в субстрат агроперлита. А так же влияние различных доз удобрения. В результате определены наиболее эффективные сочетания режимов досвечивания саженцев, а также доз и сочетаний удобрений.

— Преимущество нашей разработки в получении оздоровленного посадочного материала голубики, акклиматизированного под почвенно-климатические условия Юга России. Прогнозируем увеличение урожайности до 15 %, а также экономическую выгоду для предприятий за счет ускорения производства оздоровленного посадочного материала голубики. С одной вегетативной почки за 10 месяцев мы получаем 800 акклиматизированных, оздоровленных образцов голубики, — объясняет преимущество метода декан факультета агробиологии и земельных ресурсов профессор Александр Есаулко.

— В конце августа этого года предприятия Ставропольского края запустили первый в России проект круглогодичного выращивания голубики в теплице. В качестве потребителей наших разработок выступают промышленные питомники голубики, личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и фермерские хозяйства. В планах на ближайшее время у научного коллектива работа над удешевлением питательных сред для саженцев и проведение исследований на других культурах. По итогу выпустим для сельхозпроизводителей научно-практические рекомендации. Работаем над получением патентов, — обозначил перспективы научного коллектива врио ректора СтГАУ Владимир Ситников.

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края