время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Как падение цен на зерно отразится на хлебе

Мука с начала года подешевела на 2 процента. Этому способствовало введение экспортной пошлины на пшеницу и укрепление рубля. Но о снижении цен на хлеб говорить пока не приходится.

Экспортная пошлина на пшеницу была введена с 1 февраля. До 1 июля она будет составлять 15 процентов от стоимости товара, но не менее 35 евро за тонну. Государство, таким образом, стимулирует поставщиков пшеницы продавать ее на внутренний рынок.

Цены на пшеницу до сих пор продолжают идти вниз на фоне дисбаланса спроса и предложения зерна, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев: в последнее время "поднасытившаяся" переработка предпринимает достаточно успешные попытки для снижения цен на зерно. По данным института, пшеница 3 - 4 класса, которая используется для производства хлеба, с пиков в декабре подешевела к 6 марта на 12 процентов. Разница в цифрах с минсельхозом объясняется тем, что в ИКАР собирают данные, учитывая цену поставки зерна покупателю.

Мука за первые два месяца года подешевела на 1,5 - 2 процента в зависимости от региона, говорит вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Василий Погуляев. А судя по данным, предоставленным Российской гильдией пекарей и кондитеров, доля муки в розничной стоимости батона составляет 12,4 процента (20 процентов от себестоимости батона, которая составляет 62 процента от конечной розничной цены). И удешевление муки на 2 процента теоретически может снизить цену батона в рознице на 0,3 процента. 

Источник: www.grainboard.ru