время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Избирательная интервенция

Решение правительства облагодетельствовать отдельно взятые мукомольные предприятия дешевым зерном вызвало гнев у других участников рынка.

В минувший вторник эксперты Ассоциации отраслевых союзов АПК АССАГРОС созвали в Москве пресс-конференцию, на которой заявили, что намерены добиваться разъяснений от правительства РФ по поводу выделения Московскому региону «дешевого» зерна из Госфонда.

По словам председателя Ассоциации Виктора Семенова, речь идет о 400 тыс. тонн зерна для Москвы и 305 тыс. тонн для Московской области, которые производители мукомольной продукции получат «для стабилизации» ценовой ситуации на рынке.

Между тем, отраслевики не видят проблем с обеспечением столичного региона зерном. Кроме того, они обеспокоены явным нарушением правил, заложенных в товарных интервенциях. Зерно это, согласно правительственному распоряжению, предлагается продать по демпинговым ценам отдельным компаниям. «Надо при этом заметить, что зерно находится в Сибири, и нет целесообразности транспортировать его оттуда, — отметил Семенов. — Как раз в этом регионе есть недостаток зерна, и это выглядит как минимум странно. Это антирыночный подход, который может изуродовать рынок, привести к банкротству тех производителей, которые не получат доступ к этому пирогу».

Еще резче выступил президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич: «Это абсурдное решение появилось на фоне уже отработанного механизма государственных закупочных и товарных интервенций. За многие годы мы с подобного рода непрофессиональным подходом к решению такого банального вопроса столкнулись впервые». По словам Гуревича, интервенционное зерно уже направляется в Москву.

«Беда, коль пироги печет сапожник, — горько пошутил Гуревич, — ведь можно было правительству посоветоваться с отраслевыми союзами. А теперь проведение этой операции ввергнет мощную мукомольную подотрасль Центральной России в экономический коллапс. Кто от этого выиграет? Такие действия со стороны правительства разрушают единую ткань мукомольного рынка и ставят в неравные конкурентные условия других его участников». 

Источник: www.grainboard.ru