время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Из России утекает зерно

Прежде зерно для отечественной экономики было аналогом нефти и газа, то есть основным экспортным продуктом.

Тощие годы, когда зерно закупалось в Канаде, тоже позади, объемы производства растут, но теперь зерно в стране трудно удержать – вывозить выгоднее. Также встал вопрос импортозамещения: русский хлеб все-таки не до конца русский, и без определенных мер он может подорожать.

С 1 июля начнет действовать новая экспортная ставка на зерно: 50% процентов минус 5,5 тысяч рублей за тонну, но не менее 50 рублей за тонну. Такова очередная вынужденная мера, предпринимаемая правительством для того, чтобы оставить отечественное зерно в России (официально – «обеспечить паритет привлекательности поставок пшеницы на внутренний рынок и на экспорт»). По большому счету это вопрос безопасности страны, но он может оказаться недостаточным аргументом для сельхозпроизводителей, особенно в ситуации ослабления курса российского рубля, ведь продавать зерно за рубеж сейчас стало очень выгодно. В том числе и поэтому вскоре в России появится своя зерновая биржа – для окончательного укрепления линии импортозамещения на полях страны.

Продавать, чтобы жить

Нешуточные страсти бушуют на зерновом рынке с момента введения санкций. Цены на зерно, вплоть до конца 2013 года неуклонно снижавшиеся благодаря демпингу производителей из Белоруссии, с Украины и из Казахстана, поползли вверх. Надо отметить, что зерно – товар биржевой, а значит, привязанный к курсу валют. А еще – сезонный, однако сроки его хранения вполне позволяют «придержать» продукцию до наиболее выгодного момента. Что, собственно, и произошло: сельхозпроизводители, несмотря на крайне высокий урожай, заняли выжидательную позицию в ожидании роста цен. И в итоге оказалось, что сбывать продукцию за рубеж значительно прибыльнее, чем реализовывать ее внутри страны.

Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке (в том числе через создание запасов) госзакупки зерна были в несколько раз увеличены, что несколько приблизило цены к экспортным. В конце прошлого года был усилен контроль за железнодорожными перевозками зерновой продукции, а также за фитосанитарной сертификацией. Прямо скажем, экспортные сертификаты Россельхознадзор просто перестал оформлять, сделав исключение только для Турции, Индии, Армении, а также Египта. Эмбарго на экспорт российского зерна в свое время стало одной из причин резкого повышения в Египте цен на хлеб, что в конечном итоге привело к революции на площади Тахрир. 

Продолжение читайте на сайте: www.grainboard.ru