время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Создание фермерских кооперативов – одна из возможностей развития малых форм хозяйствования, которую сегодня активно поддерживает государство. На развитие кооперации в бюджете ежегодно предусматривают средства на гранты и субсидии: с 2015 по 2020 годы на эти цели в общей сложности выделили порядка 400 млн рублей для 18 кооперативов Ставрополья.

- Небольшим хозяйствам сложно конкурировать поодиночке с крупными сельхозтоваропроизводителями. На рынке гораздо увереннее чувствуют себя крупные фермеры, но и для них кооперация также должна стать хорошим подспорьем, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Грантополучатели на Ставрополье занимаются переработкой молока, мяса, рыбы, переработкой меда и овощей. Наибольшей востребованностью кооперация пользуется у К(Ф)Х молочного направления. За последние 3 года грант и субсидию на возмещение части затрат получили 9 кооперативов, занимающихся переработкой молока. Растениеводов в числе кооператоров мало, поэтому в настоящее время сотрудники министерства сельского хозяйства края активно ведут с аграриями консультативную работу.

Так, крестьянские (фермерские) хозяйства Сергея Мазикина и Владимира Демченко – одни из старейших в Шпаковском округе – именно эти аграрии стояли у истоков фермерского движения в регионе. На сегодняшний день они рассматривают возможность развития кооперации у себя в округе, так как прочно стоят на ногах и могут сплотить вокруг себя фермеров.

Сельхозугодия Сергея Мазикина – это 800 га пашни и пастбищ в районе села Казинка. Здесь аграрий сеет пшеницу, ячмень. В этом году немалые площади отвел под горох – культура пользовалась спросом в прошлом году. В 2020 году в общей сложности получил порядка 500 тыс. рублей субсидий от государства, в том числе на элитное семеноводство и производство масличных культур.

На достигнутом Сергей Мазикин не останавливается: в его планах освоить примыкающие к землям К(Ф)Х площади, засеять их суданкой - ценной кормовой и сенокосной культурой. Опытный фермер, он ежегодно получает высокие урожаи и занимает первые места в Шпаковском округе по итогам уборки урожая.

Основу фермерского хозяйства Сергея Мазикина составляет растениеводство, но он также содержит 300 голов овец и 77 голов бычков калмыцкой породы мясного направления продуктивности. Небольшой пруд возле фермы он зарыбил мальками амура и толстолобика – по собственному признанию главы К(Ф)Х, промышленное рыбоводство в его планы не входит.

- Скорее для себя зарыбил, чтобы рыбачить время от времени. Друзья на рыбалку приезжают, сотрудникам тоже даю возможность ловить рыбу, - пояснил Сергей Мазикин.

В другом конце Шпаковского округа, в селе Татарка, уже более 15 лет уверенно руководит своим хозяйством Владимир Демченко. Агроном по образованию, он предпочитает разнообразие сельхозкультур: сеет пшеницу и ячмень нескольких сортов, гречиху, лен, горох. Кроме того, в хозяйстве выделены специальные семенные участки, на которых выращиваются семена первой репродукции.

- Оба фермера прочно стоят на ногах, у них достаточно большие пашни. Они активно участвуют в общественной жизни своих сел, выступают спонсорами. Такие главы крупных К(Ф)Х могли бы сплотить вокруг себя коллег и образовать кооперативы. Это направление, к сожалению, на Ставрополье еще не развито в полной мере, хотя именно кооперация позволяет фермерам конкурировать с крупными производителями и реализовывать товар по более выгодным ценам, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов, посетив оба К(Ф)Х в ходе рабочей поездки в Шпаковский округ.

кфх_мазикин_6.jpg

кфх_мазикин_1.jpg

мазикин.jpg

кфх_мазикин_2.jpg

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края