время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Исследователи из Калифорнийского университета работают над обнаружением генов, которые помогают сорго не бояться засухи, и намерены в дальнейшем применить открытие к другим важным зерновым культурам, таким как кукуруза, пшеница, рис и ячмень.

«В будущем нам понадобятся урожаи, которые будут иметь более высокую устойчивость к засухе», - говорит Джефф Далберг, директор исследовательского центра по селекции растений из Калифорнийского Университета.- «Я предполагаю использовать сорго в качестве модели для обнаружения засухоустойчивых генов, а затем посмотреть, можем ли мы включить их в другие зерновые культуры».

Далберг специализируется на селекции и генетике растений, занимаясь культурой сорго около 40 лет. Его интерес к сорго возник, когда он работал в качестве добровольца Корпуса мира в Западной Африке в 1980-х годах. В Нигере он увидел урожай сорго, который получали буквально в экстремальных условиях. «Это были чрезвычайно засухоустойчивые растения, и я решил узнать больше», - говорит Далберг.

В настоящее время ученый проводит испытания сорго на открытом воздухе, с тем, чтобы получить данные для сопоставления разновидностей культуры, как они себя ведут во время засухи и что происходит в микробиоме почвы. Исследование является частью пятилетнего проекта, финансируемого Министерством энергетики США.

Если исследователи идентифицируют конкретные микробы, которые приносят пользу сорго во время засухи, они смогут культивировать их, и это потенциально может быть товарным продуктом для фермеров, ведущих сельхозпроизводство в условиях засухи. Пока ученые не выделили специфический засухоустойчивый ген, они хотят попробовать рассекретить микробиом сорго в ближайшей перспективе, и найти путь к защите продовольственных культур от засухи.

Читать полностью: www.agroxxi.ru

Источник: www.agroxxi.ru