Влияние фузариозов на качество зерна, методы контроля фузариозов в севобороте, биоэкология грибов рода Fusarium обсуждали в ходе круглого стола на тему «Фузариозы зерновых культур как угроза национальной продовольственной безопасности и экспортного потенциала».
Фузариоз - заболевание растений, основными возбудителями которого являются различные виды грибов рода Fusarium. Фузариоз колоса зерновых распространен в России. Развитию заболевания способствует теплая и влажная погода в период колошения до созревания культуры.
«Зараженность зерна фузариевыми грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян. Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно. При этом значительно изменяется химический состав - белок разлагается с выделением аммиака (NH3), разрушаются крахмал и частично клетчатка. Поражение пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибного происхождения – микотоксинами, такими как дезоксиниваленол (вомитоксин), Т-2 токсин, зеараленон. Мука, полученная из зерна, содержащего мицелий гриба, непригодна для питания. Так называемый «пьяный хлеб» из фузариозного зерна вызывает отравление, похожее на опьянение. При скармливании фузариозного зерна животным отравление сопровождается пищевыми расстройствами и тяжелыми нервными проявлениями», - сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
Продjлжение читайте на сайте: www.grainboard.ru
Источник: www.grainboard.ru