Об этом FAO (ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) сообщила на официальном сайте.
Удивительные факты о зернобобовых, которых вы могли не знать.
10. Этимология
Слово «зернобобовые» (англ. - pulse) происходит от латинского puls, что означает «густая каша из полбы, бобов или кукурузы».
9. Зернобобовые и просто бобовые культуры: в чем разница?
Термином «бобовые» обозначают растения, плоды которых вызревают в стручках. Зернобобовые относятся к семейству бобовых, но термин «зернобобовые» используется только для обозначения сухих семян.Наиболее распространенными видами зернобобовых являются сушеные фасоль, горох и чечевица (подробнее см. Что такое зернобобовые культуры?).
8. Древняя культура
Зернобобовые веками были неотъемлемым элементом рациона питания человека. Археологические останки, найденные в Анатолии (на территории современной Турции), свидетельствуют о том, что производство нута и чечевицы восходит к 7000-8000 гг. до н.э.
7. Вкусный и универсальный продукт с длительным сроком хранения
Зернобобовые - часть пищевой культуры и повседневного рациона в большинстве уголков земного шара и один их основных ингредиентов многих блюд национальных и региональных кухонь: от фалафеля и дала до чили и тушеной фасоли. Зернобобовые могут храниться месяцами, не теряя своей высокой питательной ценности, что повышает доступность продовольствия в период между урожаями (рецепты некоторых блюд см. в Поваренной книге INPhO).
6. Часть жизненно важной системы биоразнообразия
Сами по себе зернобобовые чрезвычайно разнообразны: в мире выращивают сотни их сортов. Включение зернобобовых в севообороты позволяет диверсифицировать систему земледелия. Тогда в случае неурожая одной из культур - например, из-за засухи или нашествия вредителей - положение может спасти другая. Это способствует устойчивости сельского хозяйства к внешним факторам и повышает продовольственную безопасность и надежность источников дохода. Кроме того, чередование зернобобовых с другими культурами увеличивает биоразнообразие растений и обогащает среду обитания животных и насекомых. Улучшая здоровье почв, зернобобовые также способствуют развитию биоразнообразия почвенных микроорганизмов.
Продолжение читайте на сайте: www.grainboard.ru
Источник: www.grainboard.ru