время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Российские экспортеры зерна считают, что правительству необходимо отменить механизм экспортной пошлины и больше не использовать этот ограничительный механизм на зерновом рынке.

"Мы предлагаем отменить регулирование зернового экспорта с помощью пошлины, от нее вообще надо отказаться и больше к ней не возвращаться", - заявил "Интерфаксу" президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан.

По его словам, свои предложения по регулированию экспорта зерна и мерам по его активизации ассоциация изложила в письме на имя вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Как считают экспортеры, в механизме плавающей экспортной пошлины заложены непредсказуемые риски, связанные, прежде всего, с валютными колебаниями и мировыми ценами. В мире этот механизм не применяется, поскольку может нанести убыток не только экспортерам, но и производителям зерна. В случае серьезного неурожая целесообразнее вводить запрет на экспорт зерна.

Экспортная пошлина на пшеницу (основной экспортный зерновой товар) в РФ была введена с 1 июля 2015 года. Ее размер составлял 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Затем ставка пошлины начала рассчитываться в рублях по формуле - 50% от таможенной пошлины минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну. С 1 октября размер пошлины составлял 50% минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну. Пошлина действовала до 23 сентября 2016 года. С этой даты она была обнулена до 1 июля 2018 года.

"Мы считаем, что для регулирования рынка зерна вполне достаточно механизма закупочных и товарных интервенций, - сказал С.Балан. - Весь мир работает в таком режиме, он зарекомендовал себя довольно эффективно, у нас его надо совершенствовать". 


Продолжение читайте на сайте: www.grainboard.ru