По прогнозам Минсельхоза РФ, в новом году через порты ЮФО за рубеж может быть продано рекордные 40 миллионов тонн зерна.
При этом укрепление рубля в последние полтора месяца снижает доходность экспорта, что может привести к падению цен на зерно уже к середине 2017 года. А сам урожай зерна в России будет ниже прошлогоднего. С такой оценкой выступили опрошенные "РГ" эксперты.
До весенней посевной осталось примерно полтора месяца, и аграрии встречают новый сезон в приподнятом настроении. Несмотря на то что состояние озимых на 30 процентов хуже, чем в аналогичный период прошлого года, их это вполне удовлетворяет.
- Главное, что озимые не успели раскуститься. Снега, конечно, сейчас на полях практически нет, но даже если температура упадет до минус пятнадцати, посевы это переживут. Конечно, до середины марта могут ударить и более сильные морозы, но пока что "полет нормальный", - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Василий Шило.
Удачный прошлый сезон позволил российским производителям зерна неплохо заработать. Особенно южным регионам, которые традиционно ориентированы на экспорт. В 2016 году в России, напомним, собран рекордный урожай зерна (более 119 миллионов тонн), а девальвация рубля, ускорившаяся с июля 2014 года, помогла сделать отечественное зерно самым конкурентоспособным в мире. Его качество осталось высоким, при этом цена, выраженная в долларах, сильно упала.
Продолжение читайте на сайте: www.grainboard.ru
Источник: www.grainboard.ru