Сохранение темпов вывоза может привести к скачку внутренних цен
Экспорт кукурузы в текущем сельхозгоду к 1 февраля составил 2,88 млн т, что почти на 39% выше аналогичного периода прошлого сезона. Об этом сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС. Неделей ранее вывоз кукурузы превышал темп сезона-2015/16 на 41%. Всего за январь, по предварительным данным Федерального центра оценки качества зерна, было вывезено 554 тыс. т кукурузы, что на 68% больше января 2016 года, когда экспорт составлял 329 тыс. т.
Согласно предварительным итогам уборки агрокультур, в 2016 году в России было намолочено кукурузы на зерно на 5% больше предыдущего года — 13,8 млн т против 13,2 млн т. По оценке «ПроЗерно», общий сбор кукурузы по итогам года составит 14,11 млн т при объеме внутреннего потребления в 9,16 млн т и экспорт 4,9 млн т. «Собранного в текущем году урожая, в том числе кукурузы, вполне достаточно для обеспечения всех потребностей страны, поэтому важно реализовать планы по экспорту, — сказал «Агроинвестору» президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. — Дело в том, что нереализованные излишки зерна могут крайне негативно повлиять на внутренние цены зерна, что неоднократно случалось в предыдущие годы».
«СовЭкон» ранее оценивал итог сбора кукурузы в 14,6 млн т и, как отметил исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов, эти данные остаются актуальными. «Запасы кукурузы пока высокие и существенно превышают прошлогодние. Более того, в ближайшие месяцы местами уборка кукурузы будет продолжаться, так как до сих пор ее часть в центральном Черноземье остается неубранной, — прокомментировал он «Агроинвестору». — И, вероятно, те цифры, о которых отчитался Росстатв предварительных итогах уборки урожая, будут существенно повышены в марте, когда выйдут окончательные данные по урожаю».
Продолжение читайте на сайте: www.grainboard.ru
Источник: www.grainboard.ru