время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Эксперты: с августа продукты в России подешевеют

Вопреки ожиданиям монетарных властей России, в июне инфляция увеличилась, однако к августу-сентябрю тенденция должна измениться на противоположную. В ЦБ к концу августа ждут дефляции.

По итогам июняинфляциясоставила 7,5%, хотя в течение всей весны она не поднималась выше 7,3%. Тем не менее прогнозыЦБиМинфинапозитивны: среднегодовая инфляций может составить лишь 5-6%, а с конца августа ив  сентябре ожидается снижение продуктовых цен. Связано это с ежегодным сезонным фактором - сбором и продажей нового урожая овощей и фруктов, пишут «Известия» со ссылкой на главу ЦБ Эльвиру Нибиуллину.

«В конце август и сентябре дефляция возможна, безусловно. Хотя в этом году снижение продовольственных цен происходило раньше, чем в обычные годы, и некоторая сезонность может быть сдвинута», — заявляла Набиуллина раньше.

В первую очередь, цены упадут на продовольствие — овощи и фрукты, и одним из факторов замедления роста цен станет бережливость россиян: они, согласно соцопросам, все менее охотно делаю крупные покупки, предпочитая откладывать деньги.

Эксперты считают, что причиной падения цен на продукты может стать также снятие ограничительных мер в отношении Турции и восстановление российско-турецкого сотрудничества в туристической отрасли. Если будет снят запрет на ввоз турецкой продукции в РФ, инфляционная динамика вряд ли изменится: с того момента, как в Россию перестали поставлять турецкие продукты, цена в отечественных магазинах изменились несущественно.

«До введения ограничений в общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию приходилось не более 4%. Основные товары — это плодоовощная продукция и орехи. Конечно, на рынках отдельных товаров импорт из Турции был весьма значим. Например, поставки томатов составляли более половины всего импорта, огурцов и мандаринов — около четверти. Однако поставки этих товаров были быстро компенсированы закупками из других стран», — пояснил АлександрПолонский, замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ.

По прогнозам российских экспертов-экономистов из Института Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговлиМинэкономразвитияРоссии, в III квартале текущего года инфляция если и вырастет, то несущественно:

«Цены на непродовольственные товары вырастут сильнее (4,9% к декабрю 2015 года), чем на продовольственные (3,4% к декабрю 2015 года), среди последних будут лидировать цены на товары, доля импорта в потреблении которых значительна (рыба и морепродукты, сахар, подсолнечное масло). Наибольшее снижение цен произойдет на плодоовощную продукцию и куриные яйца». 

Источник: www.dk.ru/news/