время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Египетский тендер преподносит сюрпризы

По итогам вчерашнего тендера египетская госкомпания GASC законтрактовала 3 карго пшеницы по 60 тыс.т каждое.

Одно карго российского зерна поставит компания Луис Дрейфус и еще два карго румынской пшеницы - компания Амеропа.

Комментарий «СовЭкон». Хотя экспортные цены, по которым GASC законтрактовал зерно, особо не отличаются от цен на двух предыдущих тендерах, тендер существенно отличался от предыдущих. 

1. Конкуренция заметно обострилась. Впервые число предложений румынской пшеницы было таким же, как и российской. 

2. По сравнению с предыдущим тендером румынская пшеница заметно подешевела. Если на прошлом тендере Амеропа предлагала румынское зерно по $192,33/т ФОБ, то на этом – почти на $12/т дешевле, что и позволило компании войти в число победителей.

3. Впервые на тендере появилось предложение американской пшеницы HRW, причем экспортная цена была заметно ниже, чем у остальных участников тендера. Хотя эта заявка не была принята, поскольку предлагалась твердозерная пшеница, что не отвечало условиям данного тендера, факт появления предложения американской более дешевой пшеницы сам по себе важен. Сигнал не только для египетского рынка, но и для других рынков, где американских экспортеров потеснили поставщики российского зерна, как, например, в Нигерии.

4. Победитель последних двух тендеров, компания Юнион оказалась вне списка допущенных участников в связи с новацией GASC. Это уже прямой сигнал компании Venus, другому египетскому посреднику, и косвенный – трейдерам и производителям, работающими с этими компаниями. 

Источник: www.grainboard.ru