время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Быстрый старт — высокая урожайность озимой пшеницы

Быстрый старт — высокая урожайность озимой пшеницы

          В обеспечении продовольственной безопасности России производство зерна играет основополагающую роль, так как зерновые продукты являются в настоящее время наиболее доступным продуктом питания россиян. На Юге России основной зерновой культурой является озимая пшеница. В Ставропольском крае почвенно-климатические условия благоприятны для ее возделывания. Здесь расположены самые плодородные почвы в Мире, черноземные и каштановые почвы, большая часть которых пригодна для получения высоких урожаев зерна хорошего качества.

Получение высоких и стабильных урожаев складывается из ряда факторов:почвенно-климатические условия, технология возделывания, которое включает в себя применение макро- и микро элементов. Эффективность удобрений напрямую связана с оптимальным соотношением макро- и микро элементов. Внесение только NPK сдвигает ионное равновесие в неблагоприятную сторону для поглощения микро элементов.

Озимая пшеница наиболее чувствительна к недостатку магния, меди, марганца, железа, молибдена и цинка. При интенсивном использовании пашни отмечается дефицит этих элементов в почве. Следовательно для его уменьшения необходимо применять удобрения в составе которых они содержатся.

В последние годы на рынке удобрений появилось высококонцентрированное удобрение Wuxal Микроплант. Это высококонцентрированная суспензия микро элементов для зернобобовых, масличных и других культур.

Благодаря высокой концентрации в минимальном объеме содержится максимум питательных веществ Вуксал Микроплант содержит 7,5%N; 15%K2O; 4,5%MgO; (вес % к объему) 4,5B; 7,5Сu; 15,0Fe; 22,5Mn; 15,0Zn; 78,0S; (г/л).

В технологии возделывания озимой пшеницы широкое распространение получил такой агроприем как предпосевная обработка семян. Как правило для снижения потерь урожая от болезней применяется химическая обработка семян фунгицидами, но химические протравители оказывают стрессовое воздействие, снижают энергию прорастания и всхожесть семян, что в конечном итоге сказывается на снижении количества и качества урожая.

Формирование урожая начинается с прорастания семян, которое предполагает их набухание, проклевывание, рост в темноте и появление всходов. Необходимое условие для протравливания семян — наличие воды. Впитывая воду, гидрофильные колоиды семени способствуют их набуханию. Поглащение воды продолжается до наступления критической влажности при которой начинается процесс прорастания заключающийся в формировании зародышевых корешков и побега.

При применении Wuxal Микроплант для обработки семян в дозе 0,3; 0,5 и 1 л/тонна установлено его стимулирующее действие на водопоглащение семени. Уже через пятнадцать часов семена обработанные Wuxal Микроплант имели больший объем и число проклюнувшихся семян составило 51% на контроле 15%. Что по видимому связано с усилением ферментативной активности под влиянием применяемого препарата. Энергия прорастания была выше на вариантах Wuxal Микроплант и составила 94% на контроле 82%. Изучаемый препарат оказал положительное стимулирующее действие на рост корешка и ростка.

Ежедневно проводя наблюдения было видно, как образцы обработанные только водой отличались от вариантов  Wuxal Микроплант - 0,3 л/т которые в свою очередь отличались от вариантов Wuxal Микроплант 1л/т.

Таким образом при обработке семян озимой пшеницы Wuxal Микроплант, улучшаются посевные качества семян, что связано с улучшением водопотребления и ускоренной мобилизацией запасных питательных веществ в семени и, как следствие, накопление большей биомассы первичных корешков и проростков, повышенной энергии прорастания и всхожести семян.

Кандидат сельскохозяйственных наук 
Полоус П.В.