Основная часть производства плодов и ягод в Российской Федерации сосредоточена в личных подсобных хозяйствах населения. По данным Росстата в минувшем году валовой сбор составил 2,3 млн. тонн или 77,3% от общего количества.
Произведенная продукция больше ориентирована на личное потребление. Основу товарного производства фруктов и ягод составляют сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства. В товарном обращении находится около 15% от произведенных в них плодов и ягод.
По данным регионов страны плодовые и ягодные культуры (без виноградников) в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями убраны на площади 96,8 тыс. га. Собрано 866,3 тыс. тонн (в 2013 году – 666,8 тыс. тонн).
Прогноз производства плодово-ягодных культур во всех категориях хозяйств в текущем году составляет 2,7 млн. тонн. Данный объем производства позволяет обеспечить население плодово-ягодной продукцией на уровне не ниже прошлого года.
Основная часть производства винограда в России сосредоточена в сельскохозяйственных организациях. По данным Росстата в минувшем году валовой сбор составил 327,6 тыс. тонн с площади 50,4 тыс. га. Виноградарство в стране в промышленных масштабах развито в Южном (25,7 тыс. га), Северо-Кавказском (18 тыс. га) и Крымском (17,1 тыс. га) федеральных округах.
По данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации виноград в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями убран на 73,5% площадей (43,7 тыс. га). Собрано 247,9 тыс. тонн.
Источник: www.mcx.ru