время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Близится посевная. У России своих семян нет - мнение

По мнению Владислава Корочкина, президента группы компаний "Русский огород", сегодня Россия на 100 процентов зависит от импорта по семенам цветов. По овощным культурам - на 80 процентов.

Эксперт пояснил Правде.Ру, что ни в Советском Союзе, ни позднее не было нормальной селекции. Ее просто никто целенаправленно не развивал.

По мнению эксперта, сегодняшнее засилье импорта логично. Как считает Владислав Корочкин, "фермеры и крепкие хозяйства всегда ищут самые эффективные сорта. Сейчас очень много новых хороших гибридов овощных культур появляется в Китае".

По словам эксперта, 20 лет назад Китай закупил или получил бесплатно практически весь генетический материал, выработал стратегию и начал активно развивать селекцию. В общем, они сделали все то, чему, по мнению эксперта, активно сопротивлялись наши министерство сельского хозяйства и академия сельхознаук. В итоге многие семена, которые приходят в Россию в качестве голландских, на самом деле, давно китайские.

Говоря о санкциях в сельском хозяйстве, эксперт пояснил агентству, что "семена не попали под санкции, и это правильно. Было бы бессмысленно это делать. Стоимость семян в конечной стоимости продукции составляет один-два процента. Они достаточно компактны, всегда можно организовать обходные маршруты для получения привычного семенного материала. Так, например, всегда делал Иран. Он всегда получал и оплачивал семена и выращивал гибриды. И сейчас всеми этим огурцами, дынями и арбузами и баклажанами заваливает Россию".

Поясняя для издания важность качества семенного материала, Владимир Корочкин объяснил, что "семена - это начальная часть технологической цепочки. Под конкретный сорт подстраивается современная технология, особенно если применяются компьютерные решения. Тут важно знать, когда что взойдет, когда зацветет, когда заплодоносит, когда будет отмирать. Желательно, с точностью до одного дня. Это позволяет планировать производство".

Эксперт разъяснил, что советская селекционная школа была довольно своеобразной. Что касается злаковых культур, то она действительно была очень сильной.

"По цветам же, - считает Владимир Корочкин, - мы отставали… Мы до сих пор выращиваем сорта, которые еще в 1922 году были продуцированы на Грибовской опытной станции путем отбора из европейских образцов в течение двух лет. И там есть сорта, которые реально выращиваются в Европе по 200-300 лет".

Что касается современных высокопродуктивных сортов овощей, то, как отметил эксперт, первые гибриды огурца и томата появились у нас в 80-х годах прошлого века. Далее все эти процессы остановились, и, по сути, все эти 25 лет у нас не было политики, направленной на развитие конкуренции в области селекции и семеноводства. 

Продолжение читайте на сайте: www.grainboard.ru
Источник: www.grainboard.ru