время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Биржевая торговля

Сельское хозяйство Ставропольского края в целом определяет экономику всего региона. В селе проживает 42% населения Ставрополья. Поэтому для органов исполнительной власти края, хозяйствующих субъектов и фирм, которые сегодня производят средства защиты растений, минеральные удобрения и ГСМ важно сохранить высокую маржинальность и доходность в агропромышленном комплексе региона.

19 февраля в здании Ставропольского государственного аграрного университета состоялся семинар-совещание ФАС России и краевого минсельхоза по вопросам развития механизмов биржевой торговли минеральными удобрениями, СЗР и нефтепродуктами в рамках производства и реализации агропродукции.

Глава аграрного ведомства края Владимир Ситников выступил с докладом о ключевых факторах, определяющих конъюнктуру рынка минеральных удобрений, средств защиты растений и ГСМ.

Как было сказано, именно уровень маржинальности отрасли обеспечивает функционирование не только предприятий, которые занимаются производством СЗР, минеральных удобрений и ГСМ, но также и ряда смежных отраслей, таких как промышленность, переработка и торговля.

Для сохранения высокой доходности необходимо в первую очередь наличие инструмента государственного регулирования. Ключевым игроком здесь является ФАС, которая жестко контролирует ценообразование и обеспечивает здоровую конкуренцию на рынке.

- Федеральная антимонопольная служба уже применяла ряд инструментов и рычагов. Стоит вспомнить ситуацию, сложившуюся в 2018 году с ГСМ. Когда благодаря Губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову удалось стабилизировать цены на топливо, а крестьянам была оказана финансовая поддержка, - добавил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Еще одним ключевым фактором для сохранения высокой маржинальности является конъюнктура рынка. Сегодня сельхозтоваропроизводителям предлагается новый механизм работы – биржевая торговля. Это тот инструмент, который поможет в развитии цивилизованного рынка и формировании справедливой цены. Такая форма взаимодействия предполагает наличие продавца и покупателя и на рыночных основаниях (спроса и предложения) формируется цена товара.

Также в рамках совещания состоялось награждение Почетной грамотой Губернатора Ставропольского края «За заслуги в развитии сельского хозяйства в крае и многолетний доблестный труд» генерального директора российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» Андрея Вовка. Награду вручил первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края