время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Роскачество завершило спецпроект – исследование яблок в сетевых супермаркетах, на рынке и у бабушек на улицах.

Оно проходило по 200 показателям. Это проверка на наличие пестицидов, нитратов, токсичных элементов и заражений. Оценивали также вкус и запах, полезность – содержание железа, пектина, клетчатки, витамина C и других полезных элементов.

В ходе исследования эксперты задались вопросом, действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный химией. Как выяснилось, в сезонных яблоках встречается больше дефектов, они более подвержены гниению. Только собранные на даче яблоки были без следов пестицидов. Все покупные обрабатывались ими, хотя и в небольших количествах.

При исследовании не встретились яблоки, накопившие тяжелые металлы. Эта проблема более актуальна для корнеплодов. Тяжелые металлы могут накапливаться в картофеле, редиске, моркови, свекле. Среди фруктов и ягод они могут содержаться больше в черной смородине и крыжовнике.

Еще один напрасный страх – фрукты, обработанные воском, или, как говорят в народе, парафином. Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают методом воскования. Лежать на прилавке такие «молодильные» глянцевые яблочки могут гораздо дольше, нежели сорванные на собственной даче. Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными. Наверное, думают люди, дело в парафине. Однако это всеобщее заблуждение, утверждают эксперты Роскачества. Воск не опасен сам по себе. Чтобы его смыть, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом или раствором лимонного сока и соды (1:1).

 

Источник: Ставропольская правда