Цены на зерно этой осенью упали до 30%. Эксперты называют ситуацию закономерной.
В этом году аграрии собрали рекордный в новейшей истории страны урожай пшеницы, ржи и ячменя. Этому не помешала даже засуха, установившаяся в конце лета. В республике намолочено более 3 млн тонн зерна. О том, как при богатом урожае не остаться без денег – в репортаже корреспондента «Вестей».
Зерновые в этом году уродились. Ячмень, по словам фермера Раифа Халитова, он собирал по 32 центнера с гектара. Сегодня забрав урожай из элеватора, решил продавать его населению. А вот реализовывать оптом пока не торопится. В сезон, по его словам, перекупщики намеренно занижают цены.
Пять тысяч рублей за тонну ячменя аграрии называют грабительством. Рафаэль Мифтахов – один из тех, кто уже продал часть нового урожая, невзирая на низкие закупочные цены. Осень для фермеров - пора, когда уже необходимо готовится к посевной. А на это нужны средства. И ждать весеннего повышения цен нет возможности.
В этом году российские аграрии получили рекордный за последние годы урожай зерна. Башкортостан исключением не стал. Собрано более трех миллионов тонн. Сейчас, когда весь урожай уже заложен в зернохранилища, на первый план вышла ценовая политика. Которая, по словам экспертов, является прямым отражением ситуации именно в мелких фермерских хозяйствах. Они вынуждены продавать урожай по низким ценам, тем самым обваливая рынок.
Продолжение читайте на сайте: www.grainboard.ru
Источник: www.grainboard.ru