время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

В этом году цены на горюче-смазочные материалы заметно подскочили – на 18,7 процента, что заставило крестьян потуже затянуть пояса. По предварительным оценкам министерства сельского хозяйства края, аграриям из-за этой ценовой гонки пришлось дополнительно выложить 6 миллиардов рублей. В связи с этим по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в адрес Министерства сельского хозяйства РФ был направлен пакет предложений о компенсировании агропроизводителям части затрат на приобретенное топливо за счет бюджета. (Напомним, предварительно В. Владимиров обсудил эту тему с главой Минсельхоза РФ Д. Патрушевым.) Аналогичные просьбы поступили и из других субъектов страны. В результате федеральное министерство пошло навстречу.

Согласно проекту распределения федеральных средств нашему краю выделено 209 миллионов рублей, это один из крупных региональных траншей по России. Плюс из краевой казны поступит более 13 миллионов рублей. На прошедшем заседании Думы СК эти предложения поддержаны. Утверждены и соответствующие изменения в краевом бюджете, заверили в министерстве сельского хозяйства. Компенсируют часть затрат на дизельное топливо, приобретенное с 1 января до 1 июня нынешнего года хозяйствами всех форм собственности, которые официально состоят в реестре господдержки. Губернатор обратил внимание на то, что должны быть сформированы определенные подходы к распределению средств этой поддержки между территориями. При этом особое внимание должно уделяться востоку края, дополнительную помощь необходимо оказать хозяйствам, занимающимся животноводством.

Из Резервного фонда РФ на компенсацию затрат на ГСМ в целом по стране выделено 5 миллиардов рублей. Госдума РФ поддержала проект распоряжения Правительства РФ о распределении этой суммы. Согласно представленным Минсельхозом данным, самую большую поддержку из федерального бюджета получат Алтайский край, Ростовская и Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский края.

Эксперты отмечают, что рост цен на дизельное топливо в этом году отрицательно скажется на рентабельности производства, так как в структуре себестоимости продукции эта статья занимает существенную долю. Кроме решения о компенсации цен на топливо Госдума РФ приняла обращение к Правительству РФ с просьбой предусмотреть в бюджете на 2019 – 2021 годы субсидии производителям сельхозтехники в размере 15 млрд рублей ежегодно. В нынешнем законе о федеральном бюджете на субсидирование производителей сельхозтехники предусмотрено только по 2 млрд рублей в год.

 

Источник: Ставропольская правда