время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Аферу с экспортом зерна на 165 млрд. руб вскрыли на юге России

Махинации с возмещением НДС при экспорте зерна могли нанести бюджету РФ ущерб на 165 миллиардов рублей в год, уверены опрошенные RostovGazeta эксперты.

Чтобы не привлекать к уголовной ответственности всех крупных экспортеров зерна из Ростовской области, которые воспользовались пробелами в законодательстве и возместили не уплаченный ранее НДС, правоохранительные органы и налоговая простили бизнесменам махинации, заставив подписать «хартию о порядочности».

Хартия порядочности

В мае этого года Федеральная налоговая служба предложила всем участникам рынка подписать хартию в сфере оборота сельхозпродукции. По мнению налоговиков, она должна решить вопрос с незаконным возмещением НДС. Экспортерам зерна предложили покупать товар не у посредников, а непосредственно у производителей и переработчиков.

Однако, если первые являются плательщиками НДС, и экспортеры могут возместить 18% налоговых отчислений, то в случае с покупкой у производителей напрямую, которые не являются плательщиками НДС как такового, а «сидят» на специальном режиме налогообложения (ЕСХН), экспортер данного права лишается. Так в цепочке появляются посредники, которые путем легальных и полулегальных схем закупают зерно у фермера без НДС, а экспортерам продают его уже с учетом НДС, давая последним право на его возмещение. По данным исследователей Кубанского государственного аграрного университета, таких игроков на рынке более 70%. 

Продолжение читайте на сайте: www.grainboard.ru

Источник: www.grainboard.ru