время работы
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Перерыв 12:00 до 13:00
адрес
г. Ставрополь,
ул. Ленина, 423/3
8 (8652) 56-03-18
8 (8652) 56-03-19
Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Агрономические принципы при выращивании картофеля

Агрономические принципы

Целью производителя является получение высокого и качественного урожая картофеля, который будет соответствовать требованиям определенного сегмента рынка. Производство такого продукта контролируется многими факторами. Хотя некоторые из них не могут контролироваться производителем (такие как температура и солнечный свет), но на многие факторы можно повлиять, чтобы картофель соответствовал определенным требованиям рынка.

Размер клубней

Размер клубней очень важен для любого рынка, будь то картофель для запекания, семенной или на переработку – однородность клубня это ключ. Все, что производитель может сделать для увеличения поверхности зеленого листа для сбора солнечного света, который потом обратится в сахар, увеличит средний размер клубня.

Итак, производитель может манипулировать размером клубня с помощью:

  • Ранних посадок, для увеличения сроков вегетации
  • Посадки физиологически зрелого картофеля
  • Посадки в почву оптимальной температуры, что способствует быстрому росту растения
  • Использования орошения, сбалансированного питания и защиты растений для поглощения максимального количества солнечного света и неограниченному росту клубней
  • Десикации на правильной стадии

Необходимые элементы питания растения:

  • Азот и фосфор обеспечивают сильный листовой аппарат и рост клубней (азот усиливает рост листьев и клубней и максимизирует производство крахмала, фосфор улучшает рост листьев и клубней и влияет на качество и количество крахмала);
  • Калий улучшает поглощение воды и образование сухого вещества (калий максимизирует потребление воды и производство сухого вещества, и также влияет на уровень повреждений клубней);
  • Магний усиливает фотосинтез и хороший рост;
  • Кальций минимизирует заболеваемость бурой, некротической пятнистостью мякоти клубней, усиливает кожуру клубней и сопротивляемость заболеваниям (например: ризоктониоз);
  • Марганец и бор увеличивают образование сухого вещества, бор также требуется для образования крахмала и стабилизации клеточных оболочек.
  • Цинк может снизить заболеваемость паршой порошистой на ранних стадиях

Количество клубней

Выращивание клубней стандартного размера для определенного сегмента рынка всегда связано с количеством клубней, производимых растением. На это влияет агрономия и потенциал сорта. При большом количестве клубней на гектар большинство клубней будут мелкого размера и подойдут для консервирования, салатов и для производства семян. Относительно малое количество клубней на гектар дает возможность растению произвести клубни большего размера, которые пойдут на жарку или переработку.

Итак, производитель может манипулировать количеством клубней посредством:

  • Выбора правильного сорта
  • Минимизируя остановки в росте в начале образования клубней (например: засуха, уплотнение)
  • Ирригации, для создания хороших условия произрастания
  • Высадки физиологически зрелых семян, для производства нужного количества почек на клубень
  • Оптимальной схемы посадки
  • Использования средств защиты растений
  • Необходимых элементов питания растения
  • Фосфор, доступный в период образования клубней, обеспечивает максимальную закладку клубней
  • Калий может увеличить количество заложенных
    клубней

Качество клубней

Качество клубней очень важно. Спецификации по контрактам необходимо учитывать; будут ли это содержание сухого вещества, внутренние нарушения, снижение сахара для картофеля на резку или варочной способности для фасовочного сектора.

Производитель может улучшить качество картофеля посредством:

  • Выбора правильного сорта для удовлетворения требований по содержанию сухого вещества
  • Более раннего сбора урожая, добиваясь хорошего роста посредством ирригации
  • Эффективности гербицидных программ
  • Соблюдая предосторожности при сборе урожая для минимизации внутренних нарушений

Кожура

Картофель, который продается в упаковке и без нее конечному покупателю должен иметь чистую, здоровую кожуру, что делает его более привлекательным для потребителя. Картофель с внешними болезнями меньше хранится из-за больших потерь (дыхания, потерь влаги).

Стандарты для картофеля на переработку не такие строгие, как для рынка свежих овощей, но все же и они ставят определенный минимум для уменьшения потерь.

Факторы, влияющие на развитие заболеваний клубней, неправильное развитие корней или повреждения поверхности кожуры, будут также влиять на внешний вид кожуры собранного картофеля.

Производитель может повлиять на качество кожуры посредством:

  • Выбора подходящих полей, где такие факторы как плохой дренаж или низкая водоудерживающая способность, не снизят качество кожуры
  • Выбора правильного сорта семян с меньшим количеством заболеваний
  • Дезинфекции семенных хранилищ, для снижения риска выноса инфекции за пределы
  • Ирригации, для снижения таких болезней как парша обыкновенная
  • Сбора раннего урожая в более сухих условиях, что снижает потери и проблемы поздних заболеваний

Качество лежкости и приготовления

На сборе урожая история не заканчивается. Картофель должен храниться для обеспечения непрерывности поставок.

Низкое качество собранного картофеля, повреждения кожуры или заболевания клубней (такие как черный налет и гниль) ведут к потерям во время хранения. Если клубни не соответствуют требованиям к приготовлению, следует отказ от поставок и прибыльность снижается.

Производитель может повлиять на качество хранения и приготовления посредством:

  • Выбора правильного сорта с нужными качествами для приготовления картофеля, которые выдвигает рынок
  • Установления плана орошения для улучшения качественных характеристик
  • Снижая потери при сборке
  • Используя обработки при хранении для снижения заболеваемости.

Питание растений необходимо:

  • Калий влияет на заболеваемость энзимным почернением и почернением после приготовления
  • Кальций помогает снизить гниль при хранении, а также заболевания кожуры
  • Бор может снизить ферментативное потемнение