тел./факс:

8(8652) 56-03-18 56-03-19

Загущенные посевы могут усилить контроль сорняков

16.04.2018

 Американские ученые предлагают использовать загущенные посевы для дополнительного контроля сорной растительности

 

Известно, что лишение сорняков солнечного света и пространства для роста является дополнительной тактикой в борьбе с ними. 
 
В США осуществляется пятилетний проект по исследованиям и разработкам зерновых культур (GRDC), в рамках которого оценивается влияние загущенных посевов на популяцию сорняков на фермах в северном регионе.

Департамент сельского хозяйства и рыболовства штата Квинсленд (DAF) оценил влияние интервала и плотности рядов посевов сои, фасоли, нута и пшеницы на сорную растительность, в основном, на ежовник и осот.

Руководитель исследования д-р Майкл Уиддерик сказал, что, используя конкуренцию культуры, можно говорить об уменьшении применения доз гербицидов и сокращении численности сорняков при загущенных посевах.

«Ежовник чаще появляется и затрагивает озимые культуры, когда остаточные химические вещества больше не сохраняются в почве, и когда гербициды либо недоступны, либо больше не могут применяться для урожая, - сказал доктор Уиддерик. - При широких рядках сорняки получают больше шансов благополучно процветать из-за большого количества свободного места для захвата света и других ресурсов».

Исследователи обнаружили, что:

•  Рост конкурентоспособной культуры при загущенных посевах может значительно сократить количество сорняков, обеспечивая при этом увеличение урожайности зерновых.

•  Растущие фасоль и нут на расстоянии в 25 см и высокая плотность растений 70 и 80 растений / м2, соответственно, значительно уменьшали общую биомассу сорняков, увеличивая урожайность. В то время как плотность урожая была значительно выше отраслевой практики, эти результаты показывают потенциальные выгоды в борьбе с сорняками.

•  Выращивание пшеницы на узком расстоянии в 25 см и высокая плотность 120 растений / м2 значительно уменьшало плотность ежовника при увеличении урожайности.

Эти испытания были проведены на Исследовательской станции на юго-востоке Квинсленда, но д-р Уиддерик сказал, что влияние интервала между рядами и плотность на контроль сорняков и урожайность культур, скорее всего, будет различной в разных условиях окружающей среды. 

 

Продолжение читайте на сайте: www.agroxxi.ru

Источник: www.agroxxi.ru

На главную Контактная информация Карта сайта