тел./факс:

8(8652) 56-03-18 56-03-19

Владимир Ситников осмотрел состояние посевов в Апанасенковском муниципальном районе

29.05.2020

 

Ставропольский край находится в сложнейших погодно-климатических условиях. Отсутствие влаги в метровом слое и сильные заморозки привели к крайне негативным последствиям для отрасли. Сельскохозяйственные культуры в Апанасенковском муниципальном районе также подверглись неблагоприятному влиянию погодных условий. 27 мая глава аграрного ведомства края Владимир Ситников осмотрел два ведущих хозяйства Апанасенковского МР.

Рабочая поездка началась с посещения сельскохозяйственного производственного кооператива-племзавода «Дружба». Хозяйство представляет собой многоотраслевое предприятие, занимающееся выращиванием зерновых культур и мясным скотоводством.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 33,4 тыс. га, из которых на долю сенокосов и пастбищ приходится 51,1%. Это ведущая сельскохозяйственная организация Ставропольского края, в которой разводится калмыцкая порода крупного рогатого скота. На начало 2020 г. насчитывалось 3106 голов скота, в том числе 1725 - коров.

Прошедшие заморозки в районе отразились на состоянии посевов. Количество продуктивных стеблей на некоторых полях уменьшилось с 700 до 400 на один квадратный метр. При этом посевы первого срока сева пострадали больше, чем посевы последнего срока.

Во время осмотра было отмечено, что 985 га было скошено на сено, часть посевов отдали и в том числе на выпас скота. Осталось 8300 га озимых зерновых. В большей степени пострадал озимый ячмень. Посевы обработаны от вредителя.

Кроме того, в хозяйстве находится 1150 га орошаемых земель. В планах хозяйства - обновление орошаемого оборудования.

Следующим объектом осмотра стал сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз-племзавод) «Путь Ленина», который является одним из крупнейших в районе. Участники встречи обсудили особенности подготовки почвы и защитные мероприятия. Руководитель племзавода Николай Полянский рассказал, что в хозяйстве выращивают 9 сортов озимой пшеницы. В настоящее время начался сезон заготовки кормовой базы. В текущем году остро стоит проблема в ее обеспеченности. На корма в хозяйстве выращивают люцерну, суданскую траву, а также заготавливается солома. На территории СПК идет реконструкция зернового комплекса и строительство нового. Общая мощностью хранения будет составлять до 60 тыс. тонн зерна.

На данный момент в колхозе-племзаводе полным ходом идет подготовка сельскохозяйственной техники, а также ее обновление к уборочным мероприятиям. Было обсуждено техническое состояние машинно-тракторного парка хозяйства и осмотрели станцию технического обслуживания тракторов и мастерские.

Владимир Ситников положительно отметил социальное благоустройство хозяйства – облагороженную территорию и созданные комфортные комнаты отдыха для сотрудников.

СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина» является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы. На начало 2020 года насчитывалось 2175 голов крупного рогатого скота, в том числе 994 корова.

Современное овцеводческое стадо племзавода - одно из крупнейших по численности поголовья в крае. На начало 2020 года в нем имелось 7,8 тысяч овец, в том числе 5,9 тысячи маток. Стадо консолидировано, высокопродуктивно. В последние годы СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина» имеет высокие производственные показатели по овцеводству и является получателем субсидии на поддержку производства и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец.

- По поручению Главы региона Владимира Владимирова в связи со сложившейся сложной климатической обстановкой в крае нам необходимо проводить регулярный мониторинг состояния посевов. В Апанасенковском районе наблюдается предпосылки к недобору будущего урожая, но ситуация не критичная. Осмотренные хозяйства пользуются мерами государственной поддержки, а именно льготными краткосрочными кредитами. В настоящее время аграриям необходима пролонгация данных кредитов. Этот вопрос поднимался Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым на совещании с Президентом РФ о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, - отметил глава аграрного ведомства Ставрополья.

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

На главную Контактная информация Карта сайта