тел./факс:

8(8652) 56-03-18 56-03-19

В краевом минсельхозе обсудили экспортный потенциал продукции АПК Ставрополья

В краевом минсельхозе обсудили экспортный потенциал продукции АПК Ставрополья
11.02.2019

 8 февраля в краевом минсельхозе состоялось совещание в формате круглого стола под председательством Первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николая Великданя на тему: «О механизмах реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края».

В нем приняли участие: глава аграрного ведомства края Владимир Ситников, руководители экспортно-ориентированных организаций агропромышленного комплекса Ставрополья, Северо-Кавказского таможенного управления, Северо-Кавказстата, а также заинтересованные органы исполнительной власти региона.

Открывая совещание, Николай Великдань рассказал о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период 
до 2024 года. Перед агропромышленным комплексом России поставлена задача увеличить объем экспорта продукции в 2 раза. Для Ставропольского края - в 3,5 раза.

Ставропольский край наряду с Ростовской областью и Краснодарским краем входит в тройку лидеров по производству и экспорту зерновых. Также регион занимает первое место по экспорту мяса птицы с долей экспорта в целом по стране более 36%.

Стоит отметить, что в крае на предприятиях «Авангард» и «Фортуна» Левокумского района, ИП Ткач и «Триумф» Нефтекумского района осуществили убой более 320 тыс. голов овец только для целей экспортной поставки баранины в Иран.

- Ставропольский край обладает огромным потенциалом и способен значительно увеличить объемы валового производства продукции АПК и в первую очередь экспорт ориентированной продукции. По поручению Губернатора Владимира Владимирова мы уже приступили к реализации данной задачи, - отметил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

Также глава аграрного ведомства отметил, что для достижения этих целей необходимо увеличить объемы производства продукции животноводства, растениеводства и переработки, а также выстроить правильно выверенную логистику по экспорту.

В тоже время методология учета внешнеэкономической деятельности не позволяет в настоящее время учитывать весь объем экспортируемой продукции ставропольских аграриев. Это связано с тем, что она учитывает территориальную принадлежность только той организации, которая непосредственно экспортирует, а не самого производителя.

 

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

На главную Контактная информация Карта сайта