тел./факс:

8(8652) 56-03-18 56-03-19

В Канаде занимаются разработкой и выращиванием картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

В Канаде занимаются разработкой и выращиванием картофеля, устойчивого к колорадскому жуку
13.03.2018

Новые сорта картофеля, которые обладают природной устойчивостью к колорадскому жуку, могут появиться на рынке Канады через пять лет

 

По словам Хелен Тай, специалиста по селекции картофеля в канадском Исследовательском центре картофеля в Фредериктоне, провинция Нью-Брансуик, ученым удалось добиться хороших результатов по выведению новых картофельных сортов на основе дикорастущего картофеля, доставленного в Канаду из Южной Америки.

Новые сорта картофеля прошли тестирование в полях на устойчивость к колорадскому жуку и 9 видов показали признаки естественного сопротивления.

Методы генной модификации растений не применялись и, соответственно, данные сорта не относятся к ГМО. От диких видов они получили «в подарок» некое химическое вещество, которое не нравится жукам. «На самом деле это химическое вещество не убивает колорадских жуков, а просто прогоняет их», - говорит Тай.

Два сорта уже готовы к ускоренному выпуску и компании могут подавать заявки на приобретение эксклюзивных прав в конкурсном отборе. Победившая компания продолжит полевые испытания и сможет лицензировать сорт для коммерциализации. Победители будут озвучены в марте, а Исследовательский центр сохранит права на продолжение работы с племенным материалом.

Если компания подаст заявку и станет победителем в этом году, новые сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, могут быть представлены фермерам для продажи через пять лет.

Тай говорит, что сейчас - самое хорошее время выбрать естественную альтернативу химическому контролю вредителей.

Колорадский жук считается основным вредителем картофеля, причиняющим значительный экономический ущерб. В настоящее время в Канаде с ним борются помощью имидаклоприда, неоникотиноидного инсектицида, но будущее имидаклоприда под большим вопросом.

В настоящее время Агентство по регулированию вредителей в сфере здравоохранения Канады завершает оценку рисков имидаклоприда. В 2017 году PMRA  предложило трех-пятилетний поэтапный отказ от этого инсектицида для сельскохозяйственного использования на основе оценок, которые обнаружили негативные последствия для водных ресурсов.

Окончательное решение о том, будет ли имидаклоприд запрещен для сельскохозяйственного использования, ожидается к концу 2018 года. 

Но это не единственная причина, по которой необходимы альтернативные меры контроля. Тай говорит, что исследователи подтвердили устойчивость колорадского жука к имидаклоприду. Кроме того, химический контроль является весьма дорогостоящим для производителей, и есть определенные сегменты рынка, такие как органические производители, где велика потребность в картофеле с естественной устойчивостью к жуку.

Тай считает, что производители картофеля должны предоставить поставщикам семян информацию - интересуются ли они этими новыми сортами, чтобы составить окончательную картину спроса и сбыта.  

Продолжение читайте на сайте: www.agroxxi.ru 
Источник: www.agroxxi.ru

 

На главную Контактная информация Карта сайта