тел./факс:

8(8652) 56-03-18 56-03-19

В Канаде выращивают киноа как выгодный урожай и отличную культуру для севооборота

В Канаде выращивают киноа как выгодный урожай и отличную культуру для севооборота
14.05.2018

 Киноа — она же лебеда -  это хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым. Родиной этого однолетника семейства Амарантовых считается Южная Америка, а первыми ее стали выращивать индейцы. Канадские фермеры позаимствовали опыт андских индейцев — и не пожалели

 

Киноа выращивают в Западной Канаде и, хотя площади под культуры малы и лебеда по-прежнему считается нишевой культурой, производители рассматривают ее как замечательного участника севооборота.

«Тот факт, что мы имеем еще один урожай в структуре севооборота, является серьезным агрономическим бонусом, - говорит Эндрю Далгарно, который четыре года выращивает лебеду.  - В финансовом отношении урожай хорошо окупается, а культивирование не доставляет проблем. Бушель лебеды в три раза превышает стоимость бушеля рапса».

 

Далгарно продает лебеду Northern Quinoa, крупнейшей в Канаде компании по торговле киноа.

Что касается рисков, то, например, в Манитобе нет страхования урожая для культуры киноа, а производители Саскачевана могут получить специализированное страхование урожая. 

Для киноа не зарегистрировано химических веществ для борьбы с вредителями, болезнями или сорняками. К счастью, лебеда практически ничем не болеет.  «Это ценное качество — устойчивость к таким болезням как склоротиния или черная ножка, дает возможность сократить применение агрохимии за счет соблюдения севооборота с лебедой», - говорит Дэна Болтона, сотрудник Northern Quinoa.

 

Для смягчения рисков компания Northern Quinoa предлагает фермерам заключать с ними 100-процентные производственные контракты и предоставляет агрономические консультации. 
Компания является вертикально интегрированной «от поля к вилке» - это одна из шести компаний в мире, занимающиеся лебедой в промышленных масштабах.

Northern Quinoa продает лебеду в восточные канадские магазины сети Costco и ряду других канадских супермаркетов, но ее крупнейшие рынки находятся в США.

В прошлом году компания заключила контракт на посев лебеды на 34 000 акрах в Канадский Прериях. Лимит заявок на 2018 год уже выбран, но производители могут подать заявку на выращивание киноа при поддержке Northern Quinoa в 2019 году.

Northern Quinoa - крупнейшая компания по производству лебеды в Западной Канаде, но она не единственная.

Основанная в Манитобе компания Prairie Quinoa’s занимается селекционными исследованиями лебеды. Ее руководитель - Перси Филлипс — с 2014 года работает над проведением разных испытаний семян, полученных в родной для киноа Южной Америке квиноа. 

 
Продолжение читайте на сайте: www.agroxxi.ru
 
Источник: www.agroxxi.ru
На главную Контактная информация Карта сайта